Основные требования к работе оборудования заключаются в следующем. Энергоблоки газомазутных КЭС должны обеспечивать разгрузку в зависимости от типа котлоагрегатов и вида топлива на 45-60%; энергоблоки угольных ТЭС должны разгружаться в среднем
на 20-30%. Действующие теплофикационные агрегаты ТЭЦ должны позволять проводить ежесуточную разгрузку на 15% в зимний рабочий день (что на 2-4% больше пределов, достигнутых в эксплуатации в настоящее время). Для новых проектируемых ТЭЦ требования к маневренности должны быть повышены, особенно для газомазутных и с
парогазовым циклом. ГЭС в расчетный маловодный год в зимние рабочие сутки должны разгружаться на 90-95%; ГАЭС должны участвовать в регулировании графика нагрузки энергосистемы полной мощностью как в турбинном, так и в насосном режимах.
Необходимо развитие методов и средств оперативно-диспетчерского управления ЕЭС, соответствующих сложности объекта управления и новым условиям работы ЕЭС. Управление ЕЭС должно строиться на основе новой вычислительной и информационной техники. Требуется развитие каналов связи и создание единой информационно-вычислительной сети, обеспечение комплексной автоматизации всего процесса производства и распределения электроэнергии с учетом последних научно-технических достижений и зарубежного опыта.
Должны быть разработаны автоматизированные системы регулирования потребления электроэнергии в сочетании с автоматизированной системой диспетчерского управления режимами, системы локализации тяжелых аварий и быстрейшего восстановления нормального режима функционирования ЕЭС. Объем противоаварийного управления, приводящего к отключению потребителей в энергосистемах, должен быть предельно ограничен и экономически обоснован.
Необходимо взаимоувязанное развитие ЕЭС и системы управления ее режимами в качестве двух частей единого целого.
Для успешной работы ЕЭС как единого энергокомплекса требуется совершенствование управления ее развитием и функционированием с учетом новых социальных и политических условий развития независимых государств. Планирование развития ЕЭС должно учитывать как интересы отдельных государств, региональные интересы, так и интересы развития ЕЭС в целом. Целесообразно сохранение системы долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных прогнозов развития электроэнергетики независимых государств и ЕЭС. Основной задачей составления прогнозов развития ЕЭС является оптимальная увязка программ развития электроэнергетики, разрабатываемых независимыми государствами и регионами. Проведение работ по перспективе развития Единой энергосистемы России и ЕЭС в новых условиях потребует учета большого объема дополнительной информации, совершенствования методов ее обработки и разработки новой методологии прогнозирования на ближнюю и дальнюю перспективу.
В целом, потребуется большая комплексная работа представителей государств, энергосистемы и энергообъединения которых функционируют в составе ЕЭС, по разработке принципов планирования ее развития и принципов параллельной работы объединенных энергосистем в новых социальных и политических условиях для обеспечения снижения стоимости электроэнергии и повышения надежности электроснабжения потребителей.
Смотрите также
Перспективы развития петербургского порта
Санкт-Петербург один из крупнейших городов России. В этом городе
развиты разные отрасли промышленности, каждая из которых влияет не только на
экономику города, но и на экономику России, поэт ...
Развитие Кореи после Великой Отечественной войны
Страна
в Восточной Азии, занимает Корейский п-ов, прилегающую к нему часть материка и
около 3,5 тыс. прибрежных островов. Территория- 220,8 тыс. км2 .
Население - свыше 60 млн., в о ...
Волна (между Аризоной и Юта - США)
Истинная красота красных скал на границе Аризоны и Юты, волна формируется из песчаных дюн в возрасте 190 миллионов лет, которые превратились в скалы. Этот неизвестный объект доступен только пешком и ...
