- поддержание уровня частоты в допустимом диапазоне осуществляется регулированием каждой энергосистемой своего согласованного сальдо перетока мощности с коррекцией по частоте;
- каждая энергосистема должна иметь согласованную величину резерва мощности, используемого для аварийной взаимопомощи и поддержания частоты.
Дальнейшее развитие принципов и правил совместной работы энергосистем в составе ЕЭС должно быть направлено на повышение эффективности электроснабжения потребителей, заключающееся в уменьшении стоимости электроэнергии и повышении надежности их электроснабжения.
Основными первичными энергоресурсами для дальнейшего развития генерирующих мощностей в Единой энергосистеме России являются ресурсы Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, угли восточных бассейнов - Канско-Ачинского и Кузнецкого, Тимано-Печорского месторождения, гидроресурсы Сибири, ядерное горючее, а также местные виды топлива.
Основу развития электроэнергетики на перспективу должны
составлять экологически “чистые” тепловые электростанции, гидроэлектростанции, сооружаемые с минимальными зонами затопления, и после создания реакторов гарантированной безопасности - атомные электростанции. Широкое применение могут найти в будущем электростанции на базе ГТУ и ЛГУ, а также ГЭС небольшой мощности. Структура генерирующих мощностей должна обеспечить необходимую маневренность, требуемые уровни надежности и возможность осуществления экономически выгодных межрегиональных обменов электроэнергией.
Ключевой проблемой, определяющей размещение и развитие
электростанций и главных системообразующих связей Единой энергосистемы России на перспективу, является выбор оптимального соотношения между объемами первичных энергоресурсов и электроэнергии, транспортируемых из восточных районов в западные. Решение этой проблемы должно осуществляться с учетом обеспечения необходимого уровня надежности энергоснабжения и живучести Единой энергосистемы России и должно определить степень и схемы развития транспортных электропередач высокого и сверхвысокого напряжения, развитие для нужд электроэнергетики железнодорожного и трубопроводного транспорта.
При решении вопроса о выборе способа транспорта энергоносителей из восточных районов необходимо учитывать следующие основные технико-экономические факторы:
транспорт электроэнергии по линиям электропередачи сверхвысокого напряжения и перевозка угля по .железной дороге из этих районов в европейскую часть Российской Федерации и на Урал примерно равноэкономичны;
использование одновременно электронного и железнодорожного транспорта с сооружением электростанций в местах потребления энергии повысит надежность энергоснабжения западных районов, сбалансированность дефицитных по топливу энергосистем, надежность и живучесть Единой энергосистемы России в целом;
рассредоточение тепловых электростанций на углях восточных месторождений по территории Российской Федерации позволит существенно смягчить экологическую напряженность в регионах КАТЭКа.
Одновременно следует иметь в виду, что перевозка канскоачинских углей на Дальний Восток является наиболее реальным решением проблемы топливообеспечения электростанций этого региона и позволит повысить эффективность использования Байкало-Амурской железнодорожной магистрали.
Смотрите также
Вывод
Так как Япония высокотехнологичная страна, то и
инфраструктура ее находится на высоком уровне. Здесь можно найти большой выбор
гостиниц любых категорий. Отели европейского образца почти всегда отвеч ...
Российские железные дороги
Целью курсовой работы является изучение
системы российских железных дорог.
В работе рассмотрены следующие вопросы:
история железных дорог России, характеристика железнодорожного транспор ...
Марокко
Государство Марокко расположено на стыке африканского Средиземья,
Атлантики и Сахары; между побережьем и пустынными районами простираются
самые высокие цепи гор Атласа с белоснежными боль ...