Извержение грязевого вулкана Локбатан на холме, расположенном в окрестностях одноименного поселка в 10 км северо-западнее Баку, произошло сегодня около 05.00 в Азербайджане.
По словам очевидцев, над холмом поднялось пламя высотой 10 метров, был слышен раздающийся из-под земли гул.
К 11.00 по местному времени (10.00 мск) пламя на вулкане ослабло, гул прекратился.
Вулкан находится примерно в 2 км от Локбатана, он не представляет опасности для поселка.
Однако в результате извержения вулкана вокруг него расползлась брекча – глиняная жидкость (аналог лавы при стратовулканах), к нему невозможно приблизиться.
Как заявил главный научный сотрудник отдела грязевых вулканов Института геологии Национальной академии наук доктор геолого-минералогических наук Орхан Аббасов, вулканы на этом месте - явление частое. В последний раз извержение грязевого вулкана здесь произошло 4 февраля 2010 года.
"Всего за всю историю наблюдений с 1826 года здесь зафиксировано 24 извержения вулканов, включая сегодняшнее", - сказал Аббасов.
По его словам, эти извержения грязевых вулканов не представляют угрозы ввиду слабости и непродолжительности.
"Грязевые вулканы типа Локбатана очень быстро затухают, как правило, в течение нескольких часов после извержения. Это связано с частотой их пробуждения, поскольку энергии накапливается мало", - сказал ученый.
Аббасов также обратил внимание на то, что вулкан Локбатан примечателен тем, что он опроверг гипотезу, что на местах извержения грязевых вулканов не могут находиться залежи нефти и газа. В 1933 году здесь была пробурена нефтяная скважина номер 45, где до сих пор ведется добыча нефти, подчеркнул ученый.
Он также отметил, что Азербайджан занимает первое место по количеству грязевых вулканов. Из 1150 вулканов в мире более 350, то есть одна треть, находятся в Азербайджане.
Смотрите также
Воронежский Государственный биосферный заповедник
Сохранение
биологического и ландшафтного разнообразия в XX веке приобрело особую актуальность в связи с
постоянным нарастанием антропогенного влияния на экосистемы. Центральное
...
Продолжение открытий в Новом Свете
Открытие Нового Света и начало его завоевания возбудили интерес к Америке не только в Испании. Уже в начале XVI в. португальцы снаряжают одну за другой экспедиции к Южной Америке, обследуют ее восто ...
Социально-экономические предпосылки развития и размещения сельского
хозяйства Мордовии
На
развитие и территориальное размещение сельского хозяйства кроме природных
факторов оказывают огромное влияние социально-экономические и исторические
факторы. Это обеспеченность трудовыми ресур ...
