С точки зрения устойчивости и живучести и новых социальных и политических условий. Единую энергосистему России целесообразно развивать на принципе самобалансирования отдельных регионов по энергии и мощности, допуская отход от этого принципа при глубоком технико-экономическом обосновании, учитывающим, в частности, неравномерное размещение по территории России первичных энергоресурсов и основных потребителей энергии, имеющиеся возможности транспортировки топлива, запреты на строительство крупных энергетических объектов, в первую очередь АЭС, наличие сильного загрязнения окружающей среды в отдельных регионах и т.п.
Основная роль ЕЭС и Единой энергосистемы России будет заключаться во взаимном резервировании энергосистем и энергообъединений в нормальных и аварийных режимах, осуществлении выгодного обмена электроэнергией и рационального регулирования расхода первичных энергоресурсов с учетом складывающейся топливной конъюнктуры, компенсации отклонений действительных нагрузок и генерации от прогнозируемых. Энергокомпании независимых государств, а также энергокомпании отдельных регионов в государствах должны нести ответственность за энергоснабжение потребителей, участвовать в финансировании строительства энергетических объектов, решать вопросы удовлетворения своих потребностей в базовой и пиковой мощности, обеспечивать необходимый резерв генерирующей мощности и его рациональное размещение, а также размещение источников реактивной мощности и регулирование напряжения, разрабатывать программы и схемы развития электроэнергетики, технического перевооружения и реконструкции электростанций и сетей, решать вопросы выбора новых площадок для строительства электростанций и их топливоснабжения, участвовать в выборе системообразующих связей, согласовывать решение указанных вопросов с энергокомпаниями других государств и регионов внутри государств, местными органами власти, министерствами энергетики, Исполнительным комитетом Электроэнергетического Совета Содружества Независимых Государств и другими заинтересованными организациями. Местные органы власти должны разделять ответственность за электро- и теплоснабжение потребителей при решении вопросов размещения объектов электроэнергетики на своей территории.
Основным критерием, определяющим развитие электрических связей в энергообъединениях, межгосударственных и межрегиональных электропередач, должно быть снижение капитальных вложений и ежегодных эксплуатационных затрат для всех государств и регионов внутри государств от интеграции их энергосистем в ЕЭС при обеспечении требуемого уровня надежности энергоснабжения потребителей. Критерием надежности в перспективе должно стать требование недопущения нарушения электроснабжения потребителей при отказе любого элемента ЕЭС, а в ряде ответственных случаев - и при отказе двух и более элементов.
Должны развиваться многократно замкнутые электрические сети, обеспечивающие надежность схем выдачи мощности электростанций и электроснабжение крупных узлов нагрузки и городов. Схемы выдачи мощности атомных и крупных тепловых электростанций должны допускать возможность отключения любой из отходящих линий электропередач без необходимости снижения мощности электростанций.
Смотрите также
В 10 км от Баку произошло извержение грязевого вулкана
Извержение грязевого вулкана Локбатан на холме, расположенном в окрестностях одноименного поселка в 10 км северо-западнее Баку, произошло сегодня около 05.00 в Азербайджане.
По словам очевидцев, на ...
Народы Украины, Молдовы, Белоруссии
Экономическое и политическое развитие,
естественные и исторические особенности Украины отразились на характере роста,
составе и географии её населения. Наибольшее влияние в советск ...
Марокко - сказочная страна
Марокко - страна,
живущая где-то посередине между сказкой и реальностью, пропитанная духом
загадочных легенд и древних традиций. Одно упоминание имен Танжера, Касабланки
или Марракеша заста ...