Защита прав граждан в их взаимоотношениях с властями - один из основополагающих принципов шведского права. В осуществлении этого принципа важную роль играет институт омбудсменов. Омбудсмен - это должностное лицо, на которое возложен надзор за строгим соблюдением законов и постановлений в правоприменительной практике государственных, муниципальных и других органов власти. К омбудсмену может обратиться каждый, по отношению к кому орган власти или должностное лицо поступили неправомерно. Парламентские омбудсмены назначаются риксдагом (парламентом) . Защищая граждан от злоупотребления властью, от неправомерных или ошибочных решений административных органов и судебных инстанций, они укрепляют доверие к законности и надежность прав граждан.
В ряде специальных областей имеются и другие омбудсмены, которые назначаются правительством и подчиняются парламентским омбудсменам. Они осуществляют тот же надзор, каждый в сфере своей специальной компетенции. Особое место занимает омбудсмен по прессе, который, в отличие от других омбудсменов, назначается особым комитетом заинтересованных организаций и представителей парламента.
ПАРЛАМЕНТСКИЕ ОМБУДСМЕНЫ (Justitieombudsman)
Институт омбудсменов при риксдаге (парламенте) был учрежден в 1809 г. как орган парламентского контроля за соблюдением законов и других правовых актов всеми судьями, гражданскими должностными лицами и офицерами вооруженных сил.
При парламенте работают четыре омбудсмена, назначаемых на 4-летний срок. Один из них является административным руководителем группы, который определяет основные направления ее деятельности.
Парламентские омбудсмены осуществляют надзор за деятельностью всех государственных и муниципальных органов и учреждений, их персонала, а также других должностных лиц. Однако есть несколько исключений. В компетенцию парламентских омбудсменов не входит контроль за деятельностью членов правительства, депутатов риксдага и членов муниципальных советов. Каждый омбудсмен имеет свою сферу деятельности.
Любой гражданин, считающий, что власти поступили с ним неправомерно, может направить парламентскому омбудсмену письменную жалобу.
В обязанности парламентских омбудсменов входят также периодические инспекции деятельности органов власти, принадлежащих к сфере их надзора. В последние годы таким инспекциям часто подвергались центральные государственные учреждения, административные органы ленов (лен - окружная административно-территориальная единица, в стране 24 лена) , тюрьмы, воинские части и т.п.
Парламентские омбудсмены проводят также долговременные исследования, которые нередко приводят к пересмотру существующих законов и порядка их применения. Поводом к такой форме надзора могут послужить материалы, опубликованные в средствах массовой информации, или жалобы населения. Предпринимая такое исследование, парламентские омбудсмены не обязаны давать какие-либо объяснения о причинах.
Парламентские омбудсмены выступают специальными обвинителями в суде по делам о нарушениях государственными должностными лицами их служебных обязанностей и имеют право подвергать виновных дисциплинарным взысканиям.
Институт парламентских омбудсменов пользуется полной автономией даже в отношении к своему вышестоящему органу - риксдагу, который не вмешивается в работу омбудсменов. Однако отчеты группы омбудсменов рассматриваются одним из постоянных комитетов риксдага. После выборочной проверки отчета, комитет передает свое заключение в риксдаг.
ОМБУДСМЕНЫ, НАЗНАЧАЕМЫЕ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ Омбудсмен по антитрестовскому законодательству (Naringsfrihetsombudsmannen)
Смотрите также
Экономические условия развития туризма в Бразилии
Экономические
условия важны для развития туризма в стране, так как включают в себя основные
компоненты, служащие основой для развития туризма и непосредственно влияющие на
это развитие.
...
Приложение
По итогам 1999г. во всех отраслях российской
промышленности Госкомстатом был зарегистрирован прирост объемов производства.
По сравнению с 1998г. в электроэнергетике он составил 0,2 %; в топливной
...
Перспективы развития петербургского порта
Санкт-Петербург один из крупнейших городов России. В этом городе
развиты разные отрасли промышленности, каждая из которых влияет не только на
экономику города, но и на экономику России, поэт ...