Закончив расследование, омбудсмен может выбрать одну из следующих возможностей: 1) признать, что жалоба не дает оснований вынести газете порицание, 2) решить, что полученные сведения достаточно серьезны, чтобы передать дело в Совет по прессе, 3) если нарушение незначительно, - вынести газете порицание без обращения в Совет по прессе. Решения омбудсмена по альтернативам 1 и 3 могут быть обжалованы в Совете по прессе. Недовольные решениями омбудсмена и Совета по прессе имеют право обжаловать их в общем суде.
За подачу жалоб омбудсмену по прессе плата не взимается. Омбудсмен отвечает также на вопросы граждан, касающиеся журналистской этики и газетной практики.
Газета, нарушившая общепринятую газетную практику, должна опубликовать результаты расследования, проведенного омбудсменом или Советом по прессе. Кроме того, на нее может быть в административном порядке наложен штраф.
Эта система самодисциплины прессы не предписана шведским законодательством она является совершенно добровольным соглашением, основанным на этических нормах журналистской и газетной практики. Система полностью финансируется тремя организациями прессы.
Смотрите также
Кристальная пещера Гигантов (Мексика)
Пещера полна гигантских кристаллов, которые были сформированы природой в течение миллионов лет. Кстати, пещера образована в скальном основании, и пещера невероятно древняя. Кристаллы - полупрозрачны ...
Эпоха Великих географических открытий
Эпохой Великих географических открытий принято называть период с конца XV до половины XVII в. Примерно за полтора этих столетия в корне изменилось представление людей о Земле.
Истинные знания, о ...
Открытие Америки и испанские завоевания
Весной 1492 г. испанцы взяли Гранаду — последний оплот мавров на Пиренейском полуострове, а 3 августа того же года из испанского порта Палое в далёкое плавание через Атлантический океан отправ ...
