Европейцы впервые познакомились с ураганами еще в те времена, когда каравеллы Колумба исследовали побережье Антильских островов. Недаром моряки видели «страшное чудовище» на волнах, по морскому поверью признак наступающего страшного урагана. Ураган разметал в 1502 году в проливе Мона между Эспаньолой и Пуэрто-Рико набитые золотом и шедшие в Испанию корабли.
Сам Колумб столкнулся с ураганом в 1503 году, плавая в южной части Карибского моря. Вот как описал он это неизвестное для него прежде явление: «Поднялась буря и утомила меня настолько, что я не знал, куда деваться. Мои старые раны открылись, и я девять дней испытывал тяжкие мучения, не надеясь остаться в живых. Никогда еще глаза мои не видели валов столь высоких и грозных, увенчанных пенными гребнями. Ветер не только мешал нашему продвижению, но и не позволял нам уйти за мыс, чтобы укрыться от непогоды; поэтому приходилось штормовать в этом треклятом океане, кипевшем, точно котел на жарком огне. Никогда еще небо не выглядело таким зловещим; однажды весь день и всю ночь оно пылало словно пламя горнила, а молнии извергались с такой яростью, что всякий раз мне казалось, будто паруса уже разорваны в клочья. Вспышки следовали одна за другой и были грозными и ужасными, мы были уверены, что корабли взлетят в воздух. И все это время с неба беспрестанно падали потоки воды. Это был не дождь, а сущий потоп. Люди были настолько измучены, что ждали смерти, которая положила бы конец их чудовищным страданиям».
От индейцев Колумб узнал, что «сердитый ветер», дувший со стороны восходящего Солнца и разрушающий все на своем пути, называется «хуракан» или «хунракан». Хунракан был богом древних майя. Раз в году майя избирали прекрасную девственницу, поклонялись ей, выполняли любые желания, но не радовалась этому девушка. Знала, что придет время и будет брошена она в необычайно глубокое озерцо, чтобы умилостивить могущественного бога дождей Хунракана. Знала и то, что бросится за ней в колодец, чтобы сопровождать ее к Хунракану, самый красивый, сильный и смелый молодой воин и будут брошены вместе с ней в глубокие таинственные воды слитки золота и драгоценные камни.
Ничто не могло ее уже спасти, и в означенный час приносилась она с великими церемониями в жертву богу Хунракану.
Особенно злобен бывал Хунракан в конце лета. Перед его появлением на небе курились всегда какие-то особенные облака, затем день — два воздух был невиданно чистым, свежим и прозрачным. А уже потом — страшные тучи, несущие с необычайной скоростью потоки ливня...
Священнослужители майя пытались по-своему предсказать наступление ураганов — они кидали золу в сосуд с водой, наблюдали, куда ползут мохнатые гусеницы, заталкивали в рты новорожденным гладкие камешки, прислушивались к стуку дятла и крику чайки...
Может быть, и было здоровое зерно во всех этих действиях, наверняка отбраковка неподтвердившегося привела к каким-то правильным выводам, И тем не менее изобретение учеником Галилея Эванджелиста Торричелли барометра дало морякам несравненно более точное оружие, чем то, которым вооружили себя древние предсказыватели ураганов.
Смотрите также
Заключение
Таким образом,
Египет является страной с прогрессивным развитием различных видов туризма.
Безусловно, к прогрессивным можно отнести направления: культурно-исторического
туризма, так как имеется мно ...
Государственная структура Австралии
Австралия –
единственное государство в мире, занимающее территорию целого континента,
поэтому Австралия имеет только морские границы. Странами-соседями Австралии
являются Новая Зеландия, Ин ...
Значение административно-территориального устройства страны
Государственный
строй любой страны характеризуется формой правления и формой
административно-территориального устройства. Необходимость определённым
образом построить территориальную организацию г ...