На мой взгляд, начинать рыночную трансформацию с такой неудачной политики, ведущей к экономическому хаосу, молодому независимому государству нельзя. Это таит в себе большую опасность. Противоправно накопленный капитал не случайно вывозится и прячется за границей или в собственных тайниках: его владельцы понимают, что он может быть такими же путями и методами насильственно разграблен или конфискован противоохранительными органами. Однако ограбленному украинскому народу от этого не легче. Он оказался в жалком положении.
Грубые ошибки и слабые знания при осуществлении эффективной социально - экономической политики государства настолько раскрутили маховик разрушения, что теперь остановить его инерционность трудно. Ожидать успехов в условиях, когда большинство людей стали жить значительно хуже, чем до рыночных реформ, не приходится. Это вызывает лишь понятное недовольство. Не случайно страну охватила волна насилия. Обострение социально - экономических трудностей, подрыв настоящей мотивации к созидательной трудовой деятельности и несправедливость лежат в основе бурного всплеска преступности, падения нравственности и духовности, нежелания честно и высокопроизводительно работать, жить на свои собственные доходы. Речь идет об утрате высших человеческих качеств, которые формируются в поколениях и закладываются в генетический код нации.
Народы Украины испокон века уважали библейские заповеди. Всегда считалось безнравственным и преступным разворовывать и разрушать то, что нужно человеку, глубоко уважались честный труд, знания, высокая порядочность и взаимопомощь в преодолении жизненных трудностей. И эти высокие национальные свойства общества, идеалы человеческого бытия ни в коей мере нельзя растерять в трудные и сложные сегодняшние времена. Наоборот, именно опираясь на них, всячески поддерживая и развивая эти важнейшие человеческие качества, государственная социально - экономическая политика должна обеспечить достижение стратегической цели прогрессивного развития, наращивания частного и общественного богатства. Безусловно, для этого нужны соответствующие знания, а также умение каждого действовать активно и результативно, нужны время и инвестиции.
При этом следует учитывать, что в настоящее время государственные накопления для производственных инвестиций довольно ограничены. Приток иностранного капитала ни в коей мере не адекватен масштабам украинской экономики. Частный денежный капитал также не торопиться переливаться в производственную сферу добровольно. Сегодня его владельцам значительно проще и выгоднее конвертировать крайне обесценившиеся карбованцы в СКВ и или держать их ( на всякий случай ) в иностранных банках, или инвестировать с меньшим риском за границей, или направлять в быстрые и высокоприбыльные торговые обороты, или вкладывать на депозитные счета наиболее надежных украинских коммерческих банков, с которыми они постепенно сращиваются в интересах приумножения общего богатства более простыми, легкими и надежными путями.
Как ни парадоксально, действующее законодательство гарантирует богатую палитру многообразных почти беспроигрышных и безопасных вариантов противоправной наживы - и не только для коррумпированных чиновников разных рангов ( их количество растет темпами, превышающими темпы экономического спада), но и для новой прослойки так называемых "новых предпринимателей" криминогенного происхождения (включая многообразные коммерческие структуры под крышей пристойной деятельности, отдельные коммерческие банки, те группировки, которые "примазались" к переделу имущества и земли и т.д.).
Смотрите также
Латинская Америка и Россия
Наличие или отсутствие культурного синтеза - это ключевая
проблема для интерпретации процесса культурообразования не только в Латинской
Америке, но и в иных пограничных (или, как их еще опре ...
Состояние топливно – энергетического комплекса
Топливно-энергетический комплекс
(ТЭК) является важнейшей структурной составляющей
экономики России, одним из ключевых факторов обеспечения жизнедеятельности
производительных сил и населения страны ...
Учет населения. История развития демографии в России
Учет населения был налажен еще в Новгородской
республике и Киевской Руси. Во многом это требовалось для того, чтобы лучше
собирать с жителей налоги, или, как тогда говорили на Руси, подати. С XV век ...