Более того: от ограбленного государства обогатившееся меньшинство требует через своих лоббистов в парламенте и Правительстве все новых и новых "наиболее благоприятных условий" для производственного инвестирования, хотя оно очень хорошо знает, как уже подвело государство к грани финансового банкротства, к унизительному поиску мелких кредитных подачек в международных валютных кругах. В то же время теневой отток собственной валюты за границу значительно превышает ее приток в Украину, превращая последнюю в инвестиционного донора экономически наиболее развитых стран Запада. Такая внешняя экономическая политика ни в коей мере не способствует экономическому укреплению нашего государства.
Очень важной составляющей экономических реформ являются процессы экономического разгосударствления и приватизации, формирования настоящего хозяина, который бы имел собственный экономический интерес в развитии активной хозяйственной деятельности, особенно - в сферах товаропроизводства, в его технологическом и организационном обновлении, создании гибких производственных систем, которые бы хорошо адаптировались к изменчивой рыночной конъюнктуре. Не отвечают истине утверждения, что, вроде бы, в Украине до последнего времени не происходило реформирования системы собственности. Скорее, наоборот - на мой взгляд, оно протекало слишком быстро и бессистемно, игнорируя даже законодательную базу - отсутствие необходимых для этого правовых актов. Так называемая "прихватизация" (бесплатно или за бесценок) государственной собственности руководящей верхушкой и обогатившимся меньшинством приобрела огромные масштабы.
Кстати, как свидетельствует статистика, в начале 1995 года уже более половины промышленности и около 70% строительных структур по стоимости производственных фондов не являются государственной собственностью. В сельском хозяйстве свыше 90% колхозов реформированы на принципах паевания имущества, и развернулся процесс земельной реформы. Реформируются также совхозы. Созданы 32 тыс. фермерских хозяйств. Торговля де-факто уже давно является частной. Расхищена и распродана значительная часть государственных транспортных средств. Приватизировано большинство обслуживающих предприятий, покупается и продается государственный квартирный фонд, и т.д. Но дело в том, что от такого бурного "приватизационного" процесса нет прироста реального эффекта.
Поэтому теперь нет достаточно весомых оснований, чтобы в современных условиях фетишизировать действие этого фактора как панацею от всех экономических болезней. Приватизировать нужно не без исключения, чтобы немедленно, одним правовым актом, превратить всех в "бумажных" собственников, которые без инвестиционных возможностей дополнительно ничего не создадут, а всесторонне обоснованно, по оценочному критерию конкретного прироста эффекта. Сколько из приватизированных объектов - по своим кадровым, инвестиционным и технологическим возможностям, по точно разработанным бизнес-планам - могут быть быстро преобразованы в высокопроизводительные, конкурентноспособные предприятия, которые дадут более высокую ( по сравнению с неприватизированными ) эффективность, столько и нужно приватизировать. По мере наращивания нужного потенциала ( кадрового, финансового и материального ) можно приватизировать очередные объекты, обеспечивая тем самым планомерное наращивание конечной результативности. Ее оценка по количеству и удельному весу приватизированных объектов является экономической бессмыслицей. Так уже во времена сталинщины оценивали темпы коллективизации. Последствия такой практики достаточно известны, чтобы повторить их вновь.
Смотрите также
Швеция
По территории, составляющей 450
тыс. кв. км (174 тыс. кв. миль) , Швеция является одной из крупнейших стран
Западной Европы. Однако плотность ее населения относительно низкая. В 1996 г. в
Ш ...
Марокко
Государство Марокко расположено на стыке африканского Средиземья,
Атлантики и Сахары; между побережьем и пустынными районами простираются
самые высокие цепи гор Атласа с белоснежными боль ...
Значение административно-территориального устройства страны
Государственный
строй любой страны характеризуется формой правления и формой
административно-территориального устройства. Необходимость определённым
образом построить территориальную организацию г ...