Кухня
Кипрская кухня чрезвычайно разнообразна и отражает то влияние, которое оказали на Кипр многочисленные завоеватели и переселенцы из стран Востока и Средиземноморья. Многие кулинарные рецепты заимствованы у турок, греков и ливанцев. Свои след здесь сумели оставить и британцы.
В прежнее время почти не было разницы в меню кипрских греков и турок, разнились лишь названия блюд. Исключением были блюда из свинины, запретные для магометан. Но сейчас кухня в северной части острова стала очень похожа на турецкую, чему способствовал большой поток переселенцев с материка. При приготовлении фирменных блюд киприоту не обойтись без гриля. Киприоты очень любят мясо, приготовленное на решетке (греки называют его «сувлакия», турки — ашишкебаб»). На гриле готовят и рыбу.
Почти все отели предлагают вечером шведский стол, и не только для своих гостей. Такой ужин стоит около 5—7 C£ (без стоимости напитков).
Наилучшее знакомство с кипрской кухней обеспечит вам «мезе» (mezedhes, по-турецки mezeler). На Кипре это целый набор не менее чем из 20 традиционных холодных и горячих блюд, подаваемых на маленьких тарелочках. Чтобы справиться с таким набором, нужны время и хороший аппетит. Его стоимость равна стоимости целого обеда (см. фото №6).
Супа трахана
— куриный бульон с пшеницей грубого помола, простоквашей, томатами и овечьим сыром «халлуми».
Барбуния
(тур. barbunya) - красный мулет, очень вкусная и довольно дорогая рыба.
Афелия
— тушеные или обжаренные кусочки свинины, маринованные в красном вине с кориандром.
Клефтико
(тур. firm kebap) — «мясо по-пиратски». Баранина, запеченная в глинобитной печи.
Лунза
— кусочки свинины, маринованные в вине и приготовленные на гриле или сковороде.
Стифадо
- гуляш из говядины с репчатым луком, приправленный корицей.
Шефталия
— колбаски из свиного и говяжьего фарша с корицей и перечной мятой.
Долмадес
или Гемиста
(тур. dolmalar) — овощи, начиненные рисом или рубленым мясом.
Хориатики
(тур. coban salafasi} - салат по-крестьянски из огурцов, помидоров, лука, маслин и овечьего сыра.
Купепия
(тур. yaprak dolmasi} -долма из виноградных листьев с рисом.
Хуммус
- густой соус из гороха, чеснока, оливкового масла и лимонного сока.
Тахина
(тур. tahin} — то же, что хуммус, но вместо гороха берется кунжут.
Тарамосалата
- икра рыбы (трески) с добавлением размоченного в молоке хлеба, картофельного пюре и оливкового масла.
Халлуми
(тур. hellim) - овечий сыр, запеченный в духовке, на гриле или сковороде.
Баклава
— десерт из слоеного теста с миндально-коричной начинкой, политого сахарным сиропом.
Сутсуко
(тур. sucuk) — орехи (миндаль), нанизанные на веревку, в оболочке из застывшей виноградной патоки, род чурчхелы.
Напитки
Вторым важным источником поступления иностранной валюты, после международного туризма, является экспорт кипрского вина
из греческой части острова. В винном погребке лучше пробовать вина с большей выдержкой, а в супермаркете при выборе вин требуется осторожность, поскольку «взболтанное» вино назад не возьмут. Уникальным напитком является сладкое десертное вино «Коммандария» по вкусу похожее на португальский портвейн; это вино разливают по бутылкам после 10 лет выдержки (см. фото №7). Ради этого вина Ричард Львиное Сердце решил завоевать Кипр.
В качестве аперитива на Кипре популярен коктейль из бренди, горького напитка «ангостура», лимонного сока и содовой. На севере острова часто пьют раки, по-гречески узо, совсем непопулярный напиток на юге. Зато здесь в любом деревенском заведении в меню обязательно есть крепкая тзивания, которую на пробу можно поджечь. Эту виноградную водку вроде грузинской чачи в деревнях более или менее легально гонят дома каждую осень.
В кофейне (греч. kafenion, тур. cayevi) греческой части острова не следует спрашивать «кофе по-турецки». Вас могут неправильно понять и даже оскорбятся. После известных событий этот кофе переименовали в «кофе по-гречески» (kaffe elliniko), но готовят по-прежнему в турочках и подают в крошечных чашках. «Гликос» — сладкий кофе, «метриос» — полусладкий, «скетос» — несладкий.
Традиции и обычаи
Ни греки, ни турки (после реформ Ататюрка) не носят старинных национальных костюмов. Но они существуют. Греческий костюм у мужчин это: белая рубашка с широкими рукавами, черный вышитый жилет, белая короткая юбка поверх обтягивающих штанов или широкие черные штаны, сужающиеся ниже колен. Обувь либо тапки с помпоном или черные сапоги. У женщин это: длинное вышитое платье с длинными рукавами, белый вышитый фартук и косынка (см. фото №11).
Смотрите также
Заключение
Таким образом,
Египет является страной с прогрессивным развитием различных видов туризма.
Безусловно, к прогрессивным можно отнести направления: культурно-исторического
туризма, так как имеется мно ...
Заключение
Кипр – это богатая
ресурсами страна, которую действительно стоит посетить. Пожалуй, единственное,
что не развито на Кипре – это рафтинг, потому что реки пересыхают.
Главный туристический
лозунг ...
Шоколадные Холмы (Филиппины)
Шоколадные Холмы - состоят из 1268 холмов с идеальной конической формой, одинакового размера, расположенных на площади 50 квадратных километров, это довольно необычное геологическое образование назы ...