Самыми прочными оказались на Кипре традиции, связанные с религией. У турок-мусульман есть обычай праздновать символический прием мальчиков в круг взрослых. Во время праздника обрезания мальчиков, как принцев, одетых в нарядные костюмы, ведут по улицам, после чего отдают в руки обрезальщика (сюннетчи).
У православных киприотов самым важным событием религиозного календаря является праздник Пасхи. В Страстную неделю жители целиком заняты подготовкой к этому великому празднику. В ночь на Великое Воскресение прихожане собираются в церкви с крашеными яйцами и свечами. Несколько часов длится литургия, а в полночь зажигаются все свечи и открываются Царские Врата, символизируя победу Христа над смертью и злом. Верующие восклицают: «Christos anesti!» («Христос воскрес!») - и отвечают:«Alethos anesti!» («Воистину воскрес!») Поздравляя этими возгласами друг друга, киприоты отправляются домой, где продолжают праздник, разговляясь пасхальными яйцами и куличом.
Греки-киприоты любят праздники и торжества. В деревнях сохранилось много старинных обычаев и обрядов. Особенно тщательно все обычаи соблюдаются в Рождество, Новый Год, Епифанию (Праздник Трех Волхвов), Пасху, дни рождения и свадьбы. Во многих праздниках языческое переплетается с христианским. Например, к новогоднему столу пекут пирог из манной крупы, в тесто замешивается серебряная монетка. Кому достанется кусок пирога с монеткой, тот будет самым счастливым в новом году. Этим счастливчиком может стать любой, даже турист, временно снимающий комнату в крестьянском доме.
Кроме основных, киприоты отмечают еще около 40 праздников в год, таких, как праздник апельсинов в Фамагусте в первой половине марта, ярмарку цветов в Киринии в первую половину мая, катаклисмос – праздник воды языческого происхождения – а Троицу в Ларнаке, фестиваль народного танца в Лимасоле в июле, праздник винограда в Лимасоле в середине сентября, праздник лимонов во второй половине августа в Каравасе.
Смотрите также
Марокко - сказочная страна
Марокко - страна,
живущая где-то посередине между сказкой и реальностью, пропитанная духом
загадочных легенд и древних традиций. Одно упоминание имен Танжера, Касабланки
или Марракеша заста ...
Социально-экономические сдвиги в Китае 1918-1927 гг.
Завершение Национальной революции 1925-1927 гг.
означало завершение определенного этапа социально-экономического развития
Китая, начатого Синхайской революцией. Бурные политические события первого
...
Приложение
По итогам 1999г. во всех отраслях российской
промышленности Госкомстатом был зарегистрирован прирост объемов производства.
По сравнению с 1998г. в электроэнергетике он составил 0,2 %; в топливной
...