Флаг. Трёхцветный бело – красно – жёлтый. Эти цвета являются символами моральной чистоты (белый), воинской доблести (красный), и изобилия и благодати, осет. «фарн» (жёлтый). Эти цвета и понятия, которые они символизируют, связаны с социальной структурой древне осетинского (скифского и аланского) общества и являются отражениями этой структуры. Её суть заключается в делении общества на три социальные группы, составляющие органическое целое. Этими группами были: военная аристократия, из среды которой выдвигались вожди племён и военачальники; служители культа или жречества и рядовые общинники, состоящие из скотоводов и землепашцев.
Обязательная принадлежность скифского жреческого костюма особый белый головной убор, трижды обвивающий голову, со спускающимися с головы двумя лентами или повязками, считающимися священными. Именно белый, как символ моральной чистоты. По данным историков, родоначальник жреческой касты скифов Авх, согласно легенде имеет белые волосы.
Цвет военной касты – красный, точнее золотисто – красный, цвет пламени. В мифологии ряда индоиранских народов говорится, что основатели и боги военной касты с волосами и бородой золотисто – красного цвета.
Античные источники не содержат прямых указаний на цветовую символику третьего слоя скифского общества. Однако нартский эпос даёт возможность исправить этот пробел. Третья социальная группа олицетворяет собой изобилие и благодать нартов. Родоначальник назывался Барафарнуг или Бурафарнуг, первая часть этого слова, связана повсему с осетинским словом «жёлтый».
Герб древней Осетии устанавливался в центре флага. Один из главных компонентов герба – силуэт горных цепей – символ ландшафта местопроживания осетин. Второй компонент – символ барса. Отважный и опасный зверь на фоне горных цепей выбрали предки осетин для символа национального герба. Символически это означало, что осетинский народ, как барс, храбр и самоотвержен в борьбе с врагом, отступление считает ниже своего достоинства.
История древних веков и нового времени говорит, что предки осетин честно донесли этот символ до наших дней.
Этому свидетельствуют походы аланов в Мидию, к границам Римской империи, их бой с хазарами, участие в войне Грузии и Византии, самоотверженные бои с монгольскими и монгольскими и Темурленгскими завоевателями, мужественная деятельность осетинского народа за национальную и социальную свободу, их неслыханный героизм во время Великой Отечественной войны.
Смотрите также
Латинская Америка
Термин
«Латинская Америка» можно рассматривать как регион, культурно-географический
мир или группу государств, имеющих множество географических, политических,
культурных и иных сходств межд ...
Йемен
Йемен, Йеменская
Республика, государство на юго-западе Аравийского п-ова. Площадь Йемена 537
тыс. кв. км. Он граничит на севере с Саудовской Аравией, а на востоке – с
Оманом. На юге Йемен о ...
Проблемы экономического развития Украины в современных условиях
...