Богатство и нищета в истории Кипра определялись финикийцами, египтянами, ассирийцами, персами, эллинами, римлянами, византийцами, арабами, крестоносцами, генуэзцами, венецианцами, турками и британцами. Только в 1960 году Кипр обрел свободу, перестав быть колонией Великобритании. Но уже в 1974 году в результате турецкого вторжения произошло разделение острова на северную и южную части.
Несмотря на это, туризм продолжал здесь успешно развиваться, особенно на юге. Ведь привлекательность Кипра совершенно очевидна: сюда едут и в образовательных целях, и просто отдохнуть. Археологи, историки и социологи находят здесь интересные объекты для изучения; отдыхающие – великолепные и многообразные ландшафты: золотые пески пляжей, живописные равнины, тенистые горные леса.
Кроме того, на Кипре сохранились остатки поселений каменного века, греческие гимназии и храмы, римские виллы и театры, византийские храмы и монастыри с бесценными мозаиками, замки крестоносцев и венецианские крепости, готические соборы и турецкие мечети. А благодаря английскому влиянию, Кипр, в определенной мере, приобрел более европейский облик, чем другие острова Средиземноморья. Но это утверждение справедливо было бы отнести только к южной, греческой, части острова, северная же более тяготеет восточному укладу.
Смотрите также
Электроэнергетика РФ
В электроэнергетическом хозяйстве объединены
все процессы генерирования, трансформации и потребления электроэнергии.
Это стержень
материально-технической базы всей экономики.
Обес ...
Комплексная физико-географическая характеристика Урала
...
Хуан Себастиан Дель Кано
Хуан Себастьян дель Кано родился в 1476 году и скончался в возрасте 50 лет в 1526 году. Себастьян дель Кано был штурманом на корабле "Консепсьон", в экспедиции Магеллана, и ста ...