Цель реферата – рассмотреть, каковы у петербургского порта перспективы развития, достигалась за счет рассмотрения трех факторов, влияющих на это.
Первый из этих факторов – развитие морского транспорта России в целом. В начале 20 века у российских портов был низкий уровень развития, что было причиной их малой производительности. Но с первых же лет советской власти много внимания было уделено морскому транспорту. На морской транспорт всегда возлагались большие надежды. Его состояние имеет большое влияние на содружество с другими странами. Все торговля России с Европой осуществлялась морем через Санкт-Петербург. Поэтому порт был самым крупным и благоустроенным в России.
В наши дни роль города не изменилась. Санкт-Петербург – крупный торгово-транспортный центр. Этого уровня развития город достиг благодаря своему выгодному геополитическому положению: город расположен на пересечении крупных речных, железнодорожных и автомобильных магистралей.
Главным образом порт будет развиваться потому, что должна развиваться торговля с Европой, которая осуществляется в основном только через Санкт-Петербург. Порт этого города после распада СССР остался единственным крупным портом на Балтийском море. Поэтому петербургский порт перегружен и не справляется с возложенными на него задачами. Это – главная проблема порта. Чтобы ее решить, необходимо строить и развивать другие российские порты на Балтике. Конечно же, у России есть другие порты на Балтийском море, но они не такие крупные и не могут снять нагрузку с Санкт-Петербурга.
Наиболее важным фактором, влияющим на развитие порта, является не перевозка грузов внутри страны, а торговля с иностранными государствами. Через Санкт-Петербург осуществляется торговля почти со всеми развитыми странами Европы. Преимущественно эта торговля осуществляется морем. И это одна из главных причин того, что Санкт-Петербург стал крупнейшим портом страны. Связь с Европой имеет огромное влияние на экономическую и политическую ситуацию в России. Необходимо развивать торговлю с Европой, а значит и петербургский порт, через который эта торговля и осуществляется.
Таким образом стало ясно, что у Санкт-Петербурга есть огромные перспективы развития. В моем реферате рассмотрены все факторы, влияющие на это. Я считаю, что цель, которая была поставлена в начале реферата, достигнута. Также в моем реферате соблюдены все требования к нему.
В реферате рассмотрена роль Санкт-Петербургского порта в развитии экономики России. Но Петербург - один из крупнейших портов не только России, но и Европу. В следующем году я бы хотела продолжить работу над рефератом и рассмотреть, какое влияние имеет порт этого города на развитие экономики и торговли Европы. Надеюсь, что Санкт-Петербург влияет и на развитие европейской торговли.
Смотрите также
Приложение
По итогам 1999г. во всех отраслях российской
промышленности Госкомстатом был зарегистрирован прирост объемов производства.
По сравнению с 1998г. в электроэнергетике он составил 0,2 %; в топливной
...
Заключение
При написании
курсовой работы на тему «Почва как компонент ландшафта» была изучена как литература
ландшафтах, так и та, что рассматривает почвенный покров как интегральный
показатель геосистем.
...
Под Гонконгом обнаружили древний супервулкан
Геологи из Гонконга говорят, что получили новые свидетельства того, что территория современного Гонконга расположена на огромном древнем супервулкане. Как рассказали в Департаменте строительства и р ...