geografer
    • Главная
    • Карта сайта
    • Поиск
    • Популярное
    • Контакты

География и мир вокруг нас

География - это удивительная наука, позволяющая узнать нашу планету. Она отрывает перед нами двери в безграничный, полный загадок, чрезвычайно интересный и увлекательный мир - мир планеты Земля! Если вас привлекают путешествия по бескрайним просторам нашей планеты, если вы хотите узнать больше об интересном и загадочном, то приглашаем вас в удивительный мир географии.

Сейчас география - это наука, которая изучает и объясняет распределение явлений в пространстве - на Земле, материках, определенных странах или населенных пунктах. География также раскрывает связи между миром человека и миром природы. Она разъясняет, как лучше использовать богатства природы; что делать, чтобы не исчезли леса, не обмелели реки, не потеряли плодородия почвы.

    Демографическая политика в России
    Рефераты, курсовые и дипломные по географии / Демографическая проблема в мире / Демографическая политика в России

     

     В начале 90-х годов Россия вступила в полосу острейшего демографического кризиса. Численность населения  РСФСР на период распада СССР составляла 149 млн. человек. С середины 1991 г. смертность в России впервые за последнее столетие превысило рождаемость (рождаемость 0,93%, смертность 1,5%, разница между ними – минус 0,57%). Это уже не естественный прирост, а «убыль» населения.

    В России материнская смертность выше в 10 раз, чем в Европе, детская - выше в 2,5 раза. И эти потери продолжаются.

    Сегодня Россия ежегодно теряет по 1 млн. человек. Год – и населения Курской области нет, год – и населения Хабаровского края нет. Особенно катастрофична ситуация в так называемых «русских» краях и областях. Теоретически стало возможно рассчитать день, когда над последним русским закроется крышка последнего гроба.

               Причин демографического кризиса  в России много, среди них можно назвать:

     1) уменьшение продолжительности жизни Средняя продолжительность жизни в нынешней России составляет  57,7 - лет для мужчин и 71,2 года для женщин. Сравним: для США, Канады, Франции, Германии и других развитых стран мира эти показатели равны соответственно: 73-74 года и 79-80 лет. А для Японии-чемпиона по долгожительству – 75,90 и 81,6 лет. Итак, наши мужчины сегодня живут в среднем на 16 лет меньше, а женщины на 8 лет меньше, чем на Западе. Особенно тревожен разрыв между сроками жизни противоположных полов, более 13 лет. Такого нет, и не было нигде. «Нью-Йорк Таймс» пишет, что Россия стала первой промышленно развитой страной, пережившей столь резкое сокращение населения в условиях, когда не было нигде

    2) Падение рождаемости. В 1993 году рождаемость упала по сравнению с предшествующим годом на 15% и достигла 9,0 родившихся на тысячу человек.

    Сейчас мы наблюдаем тенденцию к снижению количества детей в семье. По данным Госкомстата большинство россиян в наши дни считает наиболее приемлемым иметь одного ребенка.

    До сих пор в сельской местности рождаемость детей в значительной степени больше по сравнению с рождаемостью в крупных городах, несмотря на то, что социально-экономическая обстановка привела к неуправляемости процесса урбанизации во многих странах, в том числе и России. Процент городского населения в отдельных странах равен: Австралия –75; США – 80; Германия – 90. Помимо крупных городов – миллионеров быстро растут городские агломерации или слившиеся города.

    По данным 1999г смертность составила 16,6 умерших на 1000 человек.

    Сравним: в США – 9,0 человек, при том что продолжительность жизни там составляет 72 года, в России лишь 57,7 лет.

    3) Увеличение количества абортов. Аборты – одна из главных причин низкой рождаемости и отрицательного естественного прироста населения. Число абортов на тысячу женщин детородного возраста составляет в России 83. А что на Западе: Германия – 5,1; Австрия – 7,7; Франция – 13,8. Этот список можно продолжить, что не изменить сути, среди стран Западной Европы мы остаемся безусловными лидерами по числу абортов, причем наш отрыв остальных просто потрясающ. Такое огромное количество абортов в нашей стране связано, прежде всего с экономической ситуацией в сегодняшней России. Вот уже на протяжении нескольких лет наша страна находится в условиях социально-экономического кризиса, что и является причиной такого демографического явления, как аборты. В большинстве своем аборты делают женщины в возрасте от 16 до 25 лет, т.к. этот социальный слой находится в наиболее  неблагоприятном материальном положении.

    4) Увеличение детской смертности.

    Пугает статистика младенческой смертности в России. Этот показатель равен 18,6; т.е. 18-19 смертей возраста до одного года на 1000, родившихся живыми. Сравним: в США умирают 5 новорожденных из 1000, в Канаде и Японии – 7, в наиболее развитых странах Западной Европы – от 6 до 8. В современной России младенческая смертность почти в 3 раза выше, чем в цивилизованном мире.

     5) Рост самоубийств. На численность населения России, хотя и в незначительной степени, влияет процент самоубийств. Резкое увеличение числа самоубийств в период с 1992г. по 1995г. объясняется кризисным развитием экономики страны и падением производства, а так же резким ухудшением социально-экономического состояния России. Заметим, что Россия находится в первой десятке стран с наивысшим процентом самоубийств.

    Также ужасающ процент криминальных преступлений, в частности убийств, по количеству которых мы уже приближаемся к США, которые являются явными лидерами в этой области. Убийства влияют не столько на демографическое состояние России, сколько на социальное.

    6) Миграция. Все мы знаем о таком явлении, как миграция – перемещение населения.

    Большие по объему перемещения населения наблюдались в годы войны и в первые послевоенные годы. Так, в 1941-1942гг из районов, которым угрожала оккупация, было эвакуировано 25 млн. чел.

    В 1968-1969гг переменили постоянное место жительства 13,9 млн. чел, причем 72% мигрантов были в трудоспособном возрасте.

    Сейчас  потоками перемещения населения стала миграция из села в город.

    Общий объем перемещений населения на новое место жительства достаточно велик. В последние годы процесс интеллектуальной эмиграции, или, как его еще называют, “утечка умов”, приобрел в России такие масштабы, что угрожает существованию и развитию  целых направлений науки, вызывая многие негативные социальные и экономические последствия для Российского общества. В 90-х годах из России ежегодно эмигрируют по 110-120 тысяч ученых, врачей,  инженеров, музыкантов.

    В течение последних лет ежегодно выезжает около 100-120 тысяч человек. Желающих, конечно, значительно больше, но страны- реципиенты                    (получатели) сдерживают и растягивают во времени их приток. Однако, надо учитывать, что доля лиц с высшим образованием среди выезжающих по этому каналу почти в 20 раз выше, чем  по России в целом. Эмиграция ученых и специалистов высокой квалификации имеет последствием еще один качественный аспект: эмигрируют, как правило, наиболее талантливые и активные люди в трудоспособном возрасте. Россия в 1995-2000 годах потеряла не менее 0,6 млн. специалистов. Происходит как бы экспорт интеллекта, отчего средний уровень интеллекта в стране снижается.

    7) Экономическая нестабильность

    8) Войны

    9) Болезни

    10) Наркомания и алкоголизм

    11) Отсутствие планомерной демографической политики

    20 лет назад было принято последние постановления направленное на повышение рождаемости и улучшение воспитания подрастающего поколения. Приверженность духу и целям Каирской конференции была засвидетельствована (на сессии Генеральной Ассамблеи ООН по проблемам народонаселения в Нью-Йорке в июле 1999г.) не только в выступлении вице-премьера В.И. Матвиенко, но и в национальном докладе, представленном на эту сессию Россией. Все шесть национальных приоритетов демографической политики РФ включенной в себя планирование семьи:

    1. Улучшение репродуктивного здоровья.

    2. Пропаганда здорового образа жизни.

    3. Моральное поощрение ответственного рождения ребенка.

    4. Снижение материнской смертности.

    5. Обеспечение адресной поддержки малообеспеченных семей с детьми и отдельных категорий населения, нуждающихся в особой социально защите.

    6. Содействие адаптации мигрантов.

    Правда, среди этих приоритетов нет ни слова об увеличении рождаемости.

    В программном послании президента Путина Федеральному собранию прозвучал тезис о серьёзности и даже катастрофичности демографической ситуации в стране.

    Недавно была опубликована «Концепция демографической политики России до 2015 года», она разработана под руководством одного из ведущих наших демографов – Л. Рыбаковского. Правительство одобрило в основном концепцию демографической политики до 2015 года. Президент РФ Владимир Путин объявил повышение рождаемости в России приоритетом для государства и пообещал в течение ближайших 10 лет выделить на поддержку семей с детьми "огромные деньги". Он, в частности, пообещал в разы увеличить пособия на содержание ребенка, ввести компенсацию выпадающих ввиду временной нетрудоспособности доходов рожающих женщин и затрат на дошкольное образование для скорейшего возвращения женщин на работу."Разумеется, для реализации всего плана потребуется большая работа и просто огромные деньги. Прошу просчитать нарастающие по годам обязательства государства и обозначить срок действия программы - не менее 10 лет, имея в виду, что по его истечении государство должно принять решение исходя из экономической и демографической ситуации в стране", - сказал Путин в ежегодном послании Федеральному собранию. "Государство обязано поддержать женщину, решившую родить второго ребенка. Обязано предоставить ей первичный базовый материнский капитал, который реально повысил бы ее статус, помог бы решать будущие проблемы", - сказал Путин и предложил решение - сертификат, который по достижении ребенком трехлетнего возраста женщина сможет использовать для финансирования покупки жилья в кредит, пустить на оплату образования детей или положить в накопительную часть своей пенсии. "По мнению экспертов размер таких обязательств государства в материальном выражении не может быть меньше 250.000 рублей ($9.300). И эта сумма должна ежегодно индексироваться с учетом инфляции, конечно", - сказал Путин.

    Сейчас в стране на одну семью приходится 1,1 ребенка, в то время как для простого воспроизводства населения необходимо 2,5. На фоне низкой рождаемости наблюдается рост смертности от алкоголизма, несчастных случаев и низкого качества медицинских услуг. Убыль трудоспособного населения к 2015 году составит 7,4 млн. человек. Минтруд - основной разработчик концепции - предполагает исправить положение с помощью различных мер по стимулированию рождаемости (ссуды на жилье для молодых семей), сокращению количества травм на производстве и т. д. Еще одним инструментом решения проблемы может стать продуманная миграционная политика, предполагающая ужесточение процедуры предоставления российского гражданства. Впрочем, достаточно понятно, что какой-либо специальной демографической политикой проблемы не решить. И состояние медицины, и количество детей, которое может себе позволить средняя российская семья, напрямую зависит от общей экономической ситуации в стране.

        Смотрите также

        Туризм без риска
        Жизнь, к сожалению, так устроена, что опасности поджидают нас буквально на каждом шагу. Это сознание, конечно, не должно отравлять наше существование. Однако осторожность и знакомство с элементарны ...

        Общие сведения
                      Австрия -- небольшая страна расположена в  центре Европы, и у ее нет выхода к морю. Здесь на площади 84 тыс. кв. км проживает около 11 млн.человек, т.е. меньше чем в Большом Л ...

        Христофор Колумб
        (1451—1506) На юго-восточных рубежах Европы в XIV веке выросло мощное государство, связавшее свободу движения христианских государств. Это была Турция — Оттоманская Порта — молодо ...

        Меню сайта

        • Главная
        • Великие путешественники мира
        • Великие географические открытия
        • Интересные заметки
      • Географические новости
      • Чудеса географии
      • Студентам



      • Последние новости

        • Исчезновение тропиков ...
        • Священная гора Японии ...
        • Время глобальных изменений ...
        • Кратер вулкана Санторин ...
        • Глобальное потепление ...

        Новые материалы

        • Марокко
        • Горнолыжные курорты
        • Демографическая ситуация
        • Российские железные дороги
        • Франсиско Писарро

        Заметки

        • Звенящие скалы
        • Курская магнитная аномалия
        • Швеция
        • Географические зоны природы
        • Ориентиры на звёздном небе

        Блиц новость

        Национальный центр США по слежению за состоянием ледового покрова объявил ...

        Читать полностью...
        Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.geografer.ru
        top