В географии существуют два подхода к систематике ландшафтов: иерархическая и типологические классификации. Первая представляет собой иерархическую таксономию природно-территориальных комплексов от фации до ландшафтной сферы, причем группировка ландшафтов в более высокие ранги называется физико-географическим районированием (Исаченко А. Г., Шляпников А. А., 1989). Описание хранилище вещей тут.
Типологическая классификация устанавливает наиболее важные свойства ландшафтов и предполагает группировку индивидуальных ландшафтов в виды, роды, типы по признакам их структурной, генетической и функциональной общности.
Географический ландшафт (местность) – основной объект систематики, занимает в иерархическом ряду положение на стыке региональных и локальных геосистем. Это значит, что ландшафты (местности) представляют собой совокупность закономерно повторяющихся в пространстве локальных геосистем – урочищ, подурочищ, фаций, объединённых общим парагенезисом и латеральными вещественно-энергетическими связями. Генетическое единство географических ландшафтов (местностей) подчеркивается тем, что они всегда территориально сопряжены с генетическими типами рельефа – производными морфолитогенеза (В. А. Николаев, 1999).
Ввиду того, что географические ландшафты внутренне неоднородны, встаёт вопрос, какие из морфологических частей, прежде всего, принимать во внимание, полагая их в основу классификации. Здесь на помощь приходит понятие о типоморфных (основных) и индикаморфных урочищах. Первые делятся на господствующие по занимаемой в ландшафте площади - урочища-доминанты (фоновые) и преобладающие по встречаемости на единицу площади – урочища-субдоминанты. Вторые урочища встречаются не часто и занимают небольшие площади, но характеризуют индивидуальные особенности ландшафта (Ю. Н. Цесельчук, 1963). Свойства урочищ-доминантов в ландшафте признаётся главным предметом сопоставительного типологического анализа. Субдоминантные урочища также могут дать ценную информацию для ландшафтной диагностики, но они учитываются во вторую очередь (В. А. Николаев, 1999).
Смотрите также
Открытие морского пути из Европы в Индию и на Дальний Восток
Португалия и Испания первыми среди европейских стран предприняли поиски морских путей в Африку и в Индию. В поисках были заинтересованы дворяне, купцы, духовенство и королевская власть этих стран. С ...
Предпосылки для развития туризма
...
Социально-экономическая политика нанкинского правительства
1928-1937.
Социально-экономическая полтика
правительства тех лет может быть охарактеризована в первую очередь как
националистическая и как таковая она имела значительную поддержку в различных
слоях китайского ...