Экономика Австрии не может развиваться без тесных связей с зарубежными странами, причем ввоз ею товаров и капитала превышает их вывоз. Но предоставляемые ею услуги зарубежным партнерам превосходят услуги, получаемые от них. Речь в первую очередь идет о туризме, который играет большую роль в экономике страны.
Внешняя торговля Австрии имеет отрицательное сальдо, то есть импорт ее товаров по стоимости превышает экспорт. Значительное место в экспорте Австрии занимают сырье и полуфабрикаты: древесина и продукты ее частичной переработки, черные металлы, продукция химической промышленности, электроэнергия. Из готовой продукции вывозятся некоторые виды машин и оборудования, речные суда. В небольшом количестве экспортируется продовольствие.
Ввозятся преимущественно готовые изделия, и в первую очередь потребительские товары, несколько меньшее значение имеет импорт машин и оборудования, автомобилей, изделий бытовой и промышленной электроники. В больших количествах ввозятся нефть, природный газ, каменный уголь и кокс, металлоруды, химическое сырье. Ввозят также пищевые и вкусовые товары, продукты тропического земледелия, много кормов.
Вообще, внешняя торговля Австрии более чем на 85% ориентирована на мировой капиталистический рынок. Первое место и в экспорте, и особенно в импорте Австрии занимает Германия.
Проводимая Австрией политика государственного нейтралитета -- хорошая основа для дальнейшего развития внешнеэкономических связей со всеми странами мира.
Смотрите также
Италия. Комплексная географическая характеристика
Италия - одна из древнейших стран мира и в
тоже время это сравнительно молодое государство, появившееся на политической
карте лишь немногим более ста лет назад после окончательного объединен ...
Заключение
Значение саванн
огромно. Это, прежде всего, биологическая ценность сообщества как места
обитания для многих видов животных и растений, включая и те, которые находятся
под угрозой исчезнов ...
Голубые горы 'сибирской Швейцарии'
В Саяно-Шушенском заповеднике в 2013 году появятся первые туристические маршруты. Этот труднодоступный район Южной Сибири, где природа сохранилась в неизменном, диком, виде, называют "сибирской ...