Начиная работу, рассматривающую отношение ландшафтов и почв, необходимо определится, с чем мы имеем дело. Что такое ландшафт? В школьном словаре по экологии пишут: «Ландшафт – это общий вид местности». Это простое определение точно передаёт суть термина. Это именно вид, вид синтетический, вид как видение не только внешней формы, но и внутренней, сущностной формы местности или участка планеты Земля.
Обязательными компонентами для биогенных ландшафтов (их мы и будем рассматривать) являются: верхние слои земной коры и почвы, воды, растительность, животный мир и нижние слой атмосферы. Из них самый консервативный элемент – первый. Именно он во многом определяет ход развития ландшафта (например, лёссы детерминируют развитие степных ландшафтов, а песчаные отложения в гумидной зоне сосновых лесов). Почвы являются интегральным показателем пространственно-временного состояния данной точки поверхности суши планеты. Они зеркало ландшафта, его опора и массивная составляющая, они продукт развития не только конкретного биогеоценоза, но и всей планеты в целом, всей вселенной.
Рассматривая и изучая явления природы исследователь должен «держать на ладони вселенную», помня постоянно о её решающей роли и о том что «всё связанно со всем». Н. Е. Мартьянов (2003) в книге «Размышления о пульсациях Земли» с диалектических позиций убедительно показывает материю «как сумму непрерывно борющихся тенденций к притяжению и отталкиванию». При таком понимании «пульсации космических тел превращаются в их непременное свойство, атрибут», а пульсации становятся «важнейшим всеобъемлющим законом природы».
Вселенная, как космическое тело ограниченно горизонтом событий, находится в диастолической (растяжения, расширения) фазе, выйдя из точки сингулярности (большой взрыв и формирование пространства) 15 млрд. лет назад. Видимо, за этой точкой происходило сжатие и необратимо было пространство, а не время. Понятно, что циклы вселенной имеют для нас наибольшее значение (о других более глобальных нам ничего неизвестно, дальше уже не работает земная глосса (система адекватного мировосприятия)). Важно то, что мы живём в расширяющейся вселенной, расширяющейся во времени, а значит расширяющейся необратимо. В соответствии с этим все звёзды галактических систем имеют определённые сроки жизни, в частности для нашего Солнца приводится цифра в 10 млрд. лет. Сколько существует звезда, столько существуют и планеты обращающиеся вокруг неё. То есть срок жизни нашей планеты предопределён.
Планета Земля, являясь космическим телом, также подчинено пульсации - ритму вселенной, задающемуся влиянием магнитных полей других космических тел (звёздных скоплений, галактик, местных сверхскоплений галактик), влиянием космоса!
Н. Е. Мартьянов (2003) выделяет четыре порядка ритмов Земли:
Ритмы первого порядка – от одной ледниковой эпохи до другой с периодом 180-200 млн. лет.
Ритмы второго порядка – от одного оледенения до следующего – с периодом 250000 лет.
Ритмы третьего порядка, отражающие стадии ледниковой деятельности, с периодом около 20000 лет.
Ритмы четвертого порядка, отражающие осцилляции края ледника, с периодом в 1250 лет.
На основе своих мысленных построений подтверждённых фактами и расчётами Н. Е. Мартьянов сделал прогноз о том, что в ближайшие сорок тысяч лет наша планета должна пережить ещё два затопления и осушения окраин материков и, соответственно, два похолодания и потепления, причем похолодания должны быть меньше, чем предыдущие. В своих тысячелетних колебаниях современное потепление должно продолжаться ещё около 500-600 лет.
Ритмы первого порядка характеризуются эпохами, во время которых происходит заложение глобальных складчатых (систола) или геосинклинальных (диастола) поясов. Эти ритмы осложняются ритмами более мелких порядков, в ходе которых происходят колебания уровня моря, ледниковые катастрофы, омоложения горных систем и другие процессы.
Ландшафтная оболочка планеты, подчиняясь планетарно-космическим влияниям, развивается ритмически. Первыми изменяются климатические показатели, а за ними биотические составляющие, почва же меняется медленнее всего, проявляя буферность. Наиболее частое уничтожение ландшафтов происходит на севере и юге Земли в результате ледниковой деятельности (через 20 тыс. лет) и отложения на перигляциальных территориях покровных и флювиогляциальных отложений, а также на морских низменностях. Самые древние ландшафты расположены в экваториальных поясах, там уничтожение и развитие новых ландшафтов происходит в периоды складкообразования и рифтообразования, происходит лишь постепенная пенепленизация. Подходя с позиции концепции пульсаций Земли планету просто необходимо рассматривать как целое. Иначе невозможно ответить на некоторые вопросы, например на вопрос о том, как выживала биота в подобные катастрофические эпохи. Взяв «планету на ладонь» можно предположить, что биота пульсировала вместе с планетой в пространстве и во времени, отступая по ходу надвигания ледникового покрова. Виды, которые не могли отступать, вымерли. Этим можно объяснить то, что подавляющее число видов и родов организмов распространено по всему бореальному поясу (таким типичным
Итак, целью данной работы является рассмотрение почвенного покрова как неотъемлемого компонента наземных природных систем – геосистем, на основе литературы опубликованной по этому вопросу. Задачами является изучение литературных источников рассматривающих почвенный покров как компонент ландшафта и написание курсовой работы.
- Некоторые теоретические аспекты ландшафтоведения
- Структурно-функциональная и информационная роль почвы в ландшафте
- Лесоболотные ландшаты западной Сибири
- Заключение
Смотрите также
Прибрежная зона Владивостока
Сохранение природной
среды является одной из наиболее актуальных проблем, стоящих перед современным
человечеством. Влияние человека на природу началось очень давно.
Воздействие человека на ...
Состояние топливно – энергетического комплекса
Топливно-энергетический комплекс
(ТЭК) является важнейшей структурной составляющей
экономики России, одним из ключевых факторов обеспечения жизнедеятельности
производительных сил и населения страны ...
Бельгия
Американский
астронавт, пролетая над погруженным в ночь полушарием Земли, передал в центр
управления: "Я вижу Бельгию!". Он видел светящуюся
"паутину" освещенных автостр ...