Основные особенности климата страны определяются ее географическим положением в средней части Северной Азии, удаленностью от теплых морей и воздействием Северного Ледовитого океана. В целом климат Средней Сибири резко - континентальный, с большими амплитудами температур теплого и холодного сезонов года, умеренным, а нередко и небольшим количеством осадков, которые распределяются по сезонам очень неравномерно.
Зимой в связи с сильным охлаждением материка сначала над Северо-Восточной Сибирью, а затем и над Центральной Азией формируется область высокого атмосферного давления азиатского антициклона; большая часть Средней Сибири оказывается в сфере его воздействия. В это время на севере страны устанавливается сложное взаимодействие между материковой областью барического максимума и участками с пониженным давлением над Карским морем. Ветровой режим определяется здесь главным образом поступлением континентального воздуха с юга, из области повышенного давления, и взаимодействием его с циклонами, проходящими вдоль ложбины исландского барического минимума.
Преобладание над территорией Средней Сибири масс холодного и сухого континентального воздуха обусловливает весьма низкие зимние температуры: январь здесь на 6—14° холоднее, чем в среднем на соответствующих широтах земного шара: средняя температура его от —17,4 (в Красноярске) до —43—45° (в районе Якутска). Погода зимой устойчива; характерны сильные морозы, обилие безветренных дней и значительное число часов солнечного сияния (за исключением северных провинций с продолжительной полярной ночью).
Большое влияние на формирование климатических особенностей страны оказывают также высокое гипсометрическое положение ее территории и обилие понижений, в которых зимой происходит застаивание и выхолаживание воздуха. В таких местах часто наблюдаются температурные инверсии; вблизи Полярного круга протягивается полоса с особенно низкими температурами, опускающимися в отдельные дни ниже —65—68°.
Летом над Средней Сибирью устанавливается пониженное атмосферное давление. Нигде на земном шаре в этих широтах не бывает таких высоких летних температур, как здесь: даже у границы древесной растительности, местами севернее 70° с. ш., средняя температура июля равна 11—12°, а в районе Якутска (62° с. ш.) она достигает 18,9°.
В отличие от Западной Сибири, где континентальность климата по направлению к востоку возрастает постепенно, для Средней Сибири характерно значительное увеличение континентальности климата в восточных ее провинциях. В Якутии амплитуды абсолютных температур достигают 100°, а разница средних температур самого теплого и наиболее холодного месяцев 55—65°. Заметно уменьшается на востоке и количество осадков. На западе Среднесибирского плоскогорья благодаря поступлению влажных атлантических воздушных масс осадков выпадает нередко даже больше, чем на Западно-Сибирской равнине, а мощность снежного покрова бывает почти максимальной для равнин России — 80 -100 см. Однако на востоке — в Центральноякутской низменности — сумма осадков уменьшается почти в три раза: в течение продолжительной зимы здесь выпадает лишь 10—20% годового количества осадков, а мощность снежного покрова обычно не превышает 25—30 см.
Большая часть осадков приходится на вторую половину лета: нередко в июле и августе их выпадает в два-три раза больше, чем за весь длительный холодный период. Типичны также сильные колебания количества осадков в различные годы. В Дудинке в засушливый год выпадает всего 125 мм, а в дождливый год — до 350 мм; в Красноярске годовая сумма осадков колеблется от 127 до 475 мм.
Смотрите также
Российский Север в современной геополитике
...
Исчезновение тропического леса приводит к изменению климата
Вырубка тропического леса влияет на погоду: чем меньше остаётся деревьев, тем меньше выпадает дождей, так как лес является резервуаром влаги. Разрушение этой взаимосвязи повлияет на климат всей пла ...
Хуан Себастиан Дель Кано
Хуан Себастьян дель Кано родился в 1476 году и скончался в возрасте 50 лет в 1526 году. Себастьян дель Кано был штурманом на корабле "Консепсьон", в экспедиции Магеллана, и ста ...