Основной источник энергии – в основном импортная нефть, за счет которой удовлетворяются почти 80% всех энергетических потребностей страны, а остальная часть покрывается за счет закупок угля за рубежом. Используется солнечная энергия (Израиль занимает первое место в мире по эксплуатации в домах солнечных бойлеров) и энергия ветра.
Горнодобывающая промышленность.
Крупные месторождения фосфоритов находятся в Негеве, откуда продукция доставляется по железной дороге в Хайфу. Из вод Мертвого моря извлекают соли калия, брома и магния, применяемые в сельском хозяйстве, а также в фотографии и фармацевтической промышленности. Медные рудники в Михрот-Тимне, на месте легендарных копей царя Соломона, были открыты для эксплуатации в 1955, но в 1976, после падения мировых цен на медь, законсервированы. В Негеве добывают глины для производства кирпича и черепицы, а также кварцевый песок для стекольной промышленности. Во многих карьерах ведутся разработки материалов для изготовления цемента и бетона. Заготавливается также мрамор и строительный камень для Иерусалима (где местное законодательство требует использования натуральных материалов для облицовки зданий). В стране имеются небольшие запасы нефти (добыча 9–16,5 млн. т в год) и природного газа.
Обрабатывающая промышленность.
В обрабатывающей промышленности создается 20% национального дохода и сосредоточено немногим меньше 20% всех занятых. На Тель-Авив и близлежащие города, где размещены почти 4 тыс. крупных и мелких предприятий, приходится более половины рабочих мест, которыми располагает промышленность Израиля, на район Хайфы почти треть, на Южный район 12%, а на район Иерусалима 6%. В стране производятся продовольственные товары, напитки, табачные изделия, ткани, одежда и изделия из кожи, электротехническое и электронное оборудование, особенно для военных целей, нужд сферы связи и медицины; бриллианты (Израиль – важнейший мировой центр шлифовки и огранки алмазов). Развиты металлургия и машиностроение, включая авиа- и судостроение, в т.ч. военное. Современные высокотехнологичные методы на основе новейших научных разработок используются для изготовления медицинских приборов, в производстве компьютеров и роботов, волоконной оптики, в биотехнологиях, микроэлектронике, фармацевтической промышленности и ирригационных сооружениях.
Сельское хозяйство.
С 1950 произошло значительное расширение площади продуктивных угодий и повышение доли орошаемого клина, что сопровождалось ростом продукции сельского хозяйства. В 1950 обрабатывалось 253 тыс. га, из них 15% приходилось на долю орошаемых земель, а в середине 1990-х годов – 455 тыс. га (50% орошаемых угодий). С 1952 по 1984 выпуск аграрной продукции увеличился в 8 раз, главным образом вследствие интенсивного внедрения новейших технологий и агротехники, что, в свою очередь, стало возможно благодаря системе киббуцев и мошав. В середине 1980-х годов в Израиле была разработана водосберегающая технология орошения, когда вода подается по гибким пластмассовым трубкам непосредственно к корням сельскохозяйственных культур и плодовых деревьев. В стране накоплен богатый опыт зимнего выращивания овощей под пленкой, что позволяет собирать несколько урожаев за год. В итоге каждый израильский фермер может прокормить 52 человека. Собственное агропроизводство удовлетворяет потребности страны в пищевых продуктах на 92%. Значительная доля сельскохозяйственной продукции идет на экспорт. Самые важные из возделываемых культур – хлопок, арахис, подсолнечник, пшеница. Из плодовых наиболее распространены яблоки, киви, манго, авокадо, бананы, персики, финики, маслины, груши, сливы, винные и столовые сорта винограда, хурма, орех-пекан и миндаль. Главные овощные культуры – картофель, томаты, огурцы, перец и лук. Цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны) экспортируются, а часть их направляется на переработку. Культивируются цветы – гвоздики, розы, гладиолусы и др.
Смотрите также
Тропические леса
В экваториальных странах, где круглый год выпадает не менее 400 мм осадков и держатся высокие температуры в течение всего года, распространены богатейшие влажные тропические леса.
В Африке влажн ...
Заключение
Итак, в реферате мною были показаны и раскрыты демографические
процессы, протекающие в мире, на территории России. Я также попыталась
проанализировать демографическую политику. Больше внимания я ста ...
Оценка географического положения и общие сведения по стране (США)
Соединенные Штаты Америки - одна из главных туристских
стран мира, они занимают в мировом рейтинге третье место по количеству
иностранных посетителей (44,7 млн. в 1995году), первые места по доходам ...