В первый же год он совершил учебную поездку на серебряные копи Аркероса общей протяженностью 80 км. С этого времени начался период его активных поездок по стране с целью исследования ее природных ресурсов.
Так, уже в 1840 г. И. Домейко предпринял путешествие в Копьяпо на севере страны в пустыне Атакама. Он прибыл на медные копи Сан-Хуан и Фрейрина. Далее поехал на медные рудники Каррисаль Альто и оттуда вышел на Копьяпо, чтобы посетить известные в то время месторождения меди Серро Брамадор и Чаньярсильо. Общая протяженность его маршрута составила 800 км.
В следующем году И. Домейко отправился в столицу страны – Сантьяго. Из Ла Серены его маршрут пролегал на Лимари, ртутные копи Пунитаки, Коготи, Парраль. По дороге он посетил медные рудники на склонах Лос Орнос. Из Сантьяго И. Домейко предпринял исследовательскую поездку в горы, прибыв на серебряные копи Сан-Педро-Ноласко на высоте 3000 м над уровнем моря. По возвращении в Сантьяго И. Домейко тут же совершил поездку на север до месторождения золота Касуто. Далее его путь лежал в Ла Серену. Общая протяженность маршрута составила 1200 км.
В 1842 г. И. Домейко осуществил экспедицию по исследованию минерально-сырьевых ресурсов Меридиональных Анд в провинции Сантьяго. Всего им было пройдено в эту экспедицию 300 км.
В 1843 г. И. Домейко совершил экскурсию по горам Копьяпо, продолжительностью два месяца. Посетил серебряные рудники Чимберос и Трес-Пунтас. Во время этого путешествия он достиг самого севера Чили. Вскоре после возвращения И. Домейко отправился в следующую поездку – в долину Копьяпо до истоков реки на границе с Аргентиной (4426 м над уровнем моря). В ходе этой поездки было покрыто расстояние 800 км.
В этом же году И.Домейко предпринял поездку в Андокольо в 50 км к югу от Ла Серены, где изучал месторождение золота и меди.
В 1843 г. был открыт Чилийский национальный университет, в котором И. Домейко основал факультет физико-математических наук. Он был автором проекта реформы образования, получившего одобрение правительства только в 1852 г.
В 1844 г. И. Домейко организовал путешествие в горы вокруг долины Эльки, где собрал сведения о стратификации пород высокогорья и рудных телах. Это путешествие, протяженностью 500 км, проходило в очень тяжелых условиях.
Через год И. Домейко задумал новое путешествие на юг, в землю индейцев мапуче, или арауканос. Этот многочисленный индейский народ сумел отстоять свою независимость от испанских колонизаторов и сопротивлялся всяческим попыткам ассимиляции, предпринимаемых чилийским правительством. Их земли, являвшиеся по сути независимым государством, были лакомым кусочком для северных соседей, которые постоянно провоцировали пограничные конфликты между чилийцами и индейцами. Поэтому путешествие было опасным и рискованным.
И. Домейко в начале 1845 отправился в Консепсьон – ворота в Арауканию. Им были описаны долины рек Рио-Буди и Рио-Куэле. Попутно, помимо основных геолого-минералогических и географических исследований, И. Домейко тщательно вел этнографические наблюдения за жизнью индейцев. Общая протяженность маршрута составила 500 км.
Смотрите также
Швеция
По территории, составляющей 450
тыс. кв. км (174 тыс. кв. миль) , Швеция является одной из крупнейших стран
Западной Европы. Однако плотность ее населения относительно низкая. В 1996 г. в
Ш ...
Анализ Дальневосточного экономического района
Территория
Дальневосточного экономического района обширна и многообразна на всём её
протяжении. В ее состав входят: Амурская область, Еврейская автономная область, Камчатская
обла ...
Золотодобывающая промышленность России
Золотодобывающая промышленность России, как
и вся российская экономика, пребывает в состоянии длительного застоя. Занимая
по запасам золота в недрах третье место в мире, Российска ...