Первая попытка оценить динамику численности населения и ответить на вопрос, сможет ли Земля прокормить всех живущих на ней, связана с именем английского ученого Томаса Мальтуса (1766-1834 гг.). Он пришел к мысли, что если рост населения ничем не сдерживать, то население будет удваиваться каждые 25-30 лет; что люди размножаются быстрее, чем растущие средства существования. Развивая эти идеи, он пришел к выводу, что плодовитость бедняков – главная причина их нищенского положения в обществе. Свои взгляды он анонимно опубликовал в 1798 г. в работе «Опыт о законе народонаселения в связи с будущим совершенствованием общества». Т.Мальтус утверждал, что численность населения возрастает в геометрической прогрессии, в то время как ресурсы, необходимые для пропитания этого населения – в арифметической. Поэтому рано или поздно эти линии пересекутся, и наступят голод, войны, болезни.
В действительности замеченная тенденция переходит на определенном этапе в прямо противоположную – повышение уровня жизни ведет к снижению рождаемости и не только к стабилизации численности населения, но и абсолютному его снижению.
Современные взгляды на динамику численности населения отражает и теория демографического перехода.
Смотрите также
География внешнеэкономических связей
Экономика Австрии не может
развиваться без тесных связей с зарубежными странами, причем ввоз ею товаров и
капитала превышает их вывоз. Но предоставляемые ею услуги зарубежным партнерам
...
Глаз Сахары (Мавритания)
Поразительный пейзаж Мавритании в юго-западной части пустыни Сахара настолько огромен, что виден из космоса. Структура называется Риша - или Глаз Сахары - люди сначала думали, что образование было с ...
Перспективы развития петербургского порта
Санкт-Петербург один из крупнейших городов России. В этом городе
развиты разные отрасли промышленности, каждая из которых влияет не только на
экономику города, но и на экономику России, поэт ...