апрель
январь
Режим погоды в Араратской долине.
Например, в январе среднемесячная температура воздуха в высокогорной зоне ниже —13°. Абсолютный минимум температуры воздуха —32°, а абсолютный максимум в январе порядка 0°. Высота снежного покрова в январе достигает 120—140 см, а максимальные высоты более 2 м.
В зоне средних высот гор зима сравнительно мягкая, морозные погоды преобладают 3 месяца. Сильно морозная погода в этих зонах вообще отсутствует, а повторяемость значительно морозной погоды в январе не превышает 10—15%. Основной зимней погодой является умеренно морозная погода, повторяемость которой достигает 60—70%. Значительную роль зимой играет погода с оттепелью. Повторяемость безморозных погод достигает 2—5%. Среднемесячная температура воздуха в январе колеблется в пределах от —6,6 до —9,7°. Абсолютный минимум температуры воздуха не опускается ниже — 30°, а абсолютный максимум в январе бывает порядка 5°.
октябрь
июль
В годовом ходе максимум относительной влажности наблюдается зимою, причем суточные колебания значительно уменьшаются. Высота снежного покрова в январе в среднем достигает 40—60 см, а максимум порядка 120 см.
В низинной зоне района повторяемость морозных погод порядка 50—70%. Максимум морозных погод наблюдается в северной части района вблизи Ширака, откуда по долине Ахуряна холодный воздух стекает в Араратскую равнину. В северной части равнины наблюдается даже сильно морозная погода.
Повторяемость значительно морозной погоды в низинной зоне не превышает 5—10%. Основным типом погоды зимы в равнине является умеренно морозная погода, повторяемость которой бывает порядка 40— 60%. Значительную роль в зимнем режиме погоды низинной зоны играет погода с оттепелью, с повторяемостью порядка 20%. Повторяемость безморозных погод достигает порядка 5%. Среднемесячная температура воздуха колеблется в пределах от —5,2 до —6,6°. Абсолютный минимум температуры воздуха опускается до — 33°, а максимум бывает порядка 10—15°.
Структура климата Октемберяна в погодах.
В отдельные годы в низинной зоне устойчивый снежный покров не образуется. По данным наблюдений, средняя высота снежного покрова в январе достигает 20 см, а максимальная высота 75 см.
Как было указано выше, зимою вертикальные температурные градиенты значительно уменьшаются, что является основной причиной ослабления горно-долинной циркуляции. В условиях местных областей высокого давления часто развиваются термические инверсии.
В низинной зоне исследуемого района зимою процесс радиационного выхолаживания является преобладающим и морозные погоды низин своим происхождением больше всего являются результатом этого процесса, а в высокогорной зоне на первом месте выступает адвекция холодного воздуха.
Смотрите также
Путь гигантов (Северная Ирландия)
Площадь около 40 000 симметричных базальтовых колон. Путь гигантов является результатом древнего вулканического извержения. Расположенный на северо-восточном побережье Северной Ирландии, большинство ...
Золотодобывающая промышленность России
Золотодобывающая промышленность России, как
и вся российская экономика, пребывает в состоянии длительного застоя. Занимая
по запасам золота в недрах третье место в мире, Российска ...
Абхазия
...