Снежный покров на средних высотах склонов гор появляется в среднем в третьей декаде ноября, в предгорий в начале декабря, а на равнине во второй декаде. Устойчивый снежный покров устанавливается в декабре. Первый мороз в высокогорной зоне наблюдается в первой декаде сентября, на средних высотах склонов гор в третьей декаде октября, а в низинах в начале октября. Переход среднесуточной температуры воздуха через 0° совершается в октябре (Арагац в/г) и в начале декабря (Октемберян 6).
В конце осени температурные различия между отдельными зонами резко уменьшаются и горно-долинная циркуляция ослабевает.
В начале осени изменчивость погоды незначительна, а во второй половине, когда уже заметно усиливается адвекция, изменчивость погоды значительно увеличивается. Класс безморозных ночью облачных и днем облачных погод в начале осени значительно уменьшается. Но эти погоды наблюдаются во всех зонах в течение всего года, кроме высокогорной зоны.
Со второй половины осени очень часто наблюдаются явления инверсии, при которых температура воздуха в высокогорной зоне и на средних высотах гор бывает выше, чем в равнине или в предгорье.
Значительно увеличивается число дней с туманами (от 3 до 15 дней).
Во второй половине осени, когда погодные условия приближаются к зимним, часто при вхождении теплого континентального тропического воздуха устанавливается малооблачная незасушливая погода, а иногда и умеренно-засушливая погода с высокими температурами. В зонах среднегорья и высокогорий вследствие установления таких погод начинается таяние, а иногда и исчезновение снежного покрова. Это так называемое “бабье лето” является характерной чертой осени.
Погода осени в разных высотных зонах, в зависимости от общециркуляционных условий, претерпевает значительные изменения.
С уменьшением солнечной радиации, а также с резким сокращением адвекции теплых воздушных масс, начиная со второй декады декабря устанавливается устойчивый снежный покров и зимний режим погоды, в декабре по всему району среднемесячные температуры воздуха опускаются ниже нуля.
Климатические условия района благоприятны для выращивания различных культур, начиная от субтропических (инжир, гранат, маслина, миндаль), садовых (персики, абрикосы, яблони, груши), технических (хлопок, герань и др.) и кончая хлебными злаками, корнеплодами и т. д. Основной сельскохозяйственной житницей республики является Араратская равнина и предгорные части этого района. Сельское хозяйство в низинной и в предгорной части района развивается на орошаемых землях
Смотрите также
Заключение
Работа над данным рефератом
отняла у меня три рабочих дня (имеется в виду время с 16 часов до 21часа.),
конечно, я не сидел за этим рефератом 5 часов ежедневно, но тем не менее где-то
3 ...
Рекреационный потенциал и современное развитие туризма в Японии
Выбор данной темы обоснован повышенным интересом к данной стране.
Так как Япония долгое
время была закрытым государством, то исключенная возможность посещения данной
страны провоцировала ...
Мореплавание и морская география у народов Азии в средние века
Народы Азии — индийцы, китайцы, малайцы и арабы — в течение средних веков добились значительных успехов в области географических знаний, развития мореплавания в Индийском и Тихом океанах ...