Основой для достижения этой цели является стратегия рабочей компетентности. Это означает, что человеку, не имеющему работы и неспособному ее найти, сначала будет предложено обучение, затем - дополнительное обучение на рабочем месте или временная работа. При этом предоставление различных форм денежных пособий возможно лишь в том случае, если все подобные методы исчерпаны.
Общая ответственность за проведение политики на рынке труда возложена на парламент и правительство Швеции. В рамках правительства за эту политику отвечает министерство труда. Ему подчиняется Государственная администрация рынка труда , которая по поручению правительства руководит политикой на рынке труда.
Государственная администрация состоит из Главного управления рынка труда ( АМС) и областных комитетов по труду , расположенных во всех областях страны. Эти областные комитеты по труду курируют государственные службы занятости и институты рынка труда.
Если раньше монополию на организацию служб занятости имело государство, то с 1 июля 1993 года разрешены также частные агентства по трудоустройству. Однако, за исключением некоторых случаев, закон по-прежнему требует, чтобы работодатели регистрировали все возникающие вакансии в государственной службе занятости.
Меры поддержки инвалидов
Эти меры направлены на то, чтобы облегчить инвалидам трудоустройство и компенсировать работодателю те дополнительные расходы, которые связаны с приемом на работу лиц с ограниченной работоспособностью.
Пособия по безработице
Денежные пособия по безработице в Швеции выплачиваются в соответствии с двумя различными системами. В основу наиболее распространенной системы положен принцип добровольного членства в одной из 40 существующих касс, занимающихся вопросами страхования по безработице. Эти кассы обычно работают в контакте с какой-либо профсоюзной организацией. Всего членами касс являются 3,8 миллиона человек, что составляет 88% всего трудоспособного населения.
Для получения пособия надо быть членом кассы в течение 12 месяцев и иметь 5-месячный трудовой стаж. Кроме того, человек должен не иметь работы, искать ее и быть зарегистрирован на бирже труда. Еще одно требование состоит в том, что претендент на получение пособия должен быть готов к принятию предложения работы или участия в программе переквалификации.
Для тех безработных, которые не соответствуют требованиям системы добровольного страхования, выплачивается денежное пособие рынка труда (KAS) . Претендент на получение этого пособия также должен не иметь работы, быть зарегистрированным в службе занятости и готовым к принятию предложения работы или участия в программе переквалификации. Претендующие на получения этого пособия должны иметь трудовой стаж не менее 5 месяцев или иметь законченное образование. Это правительственное пособие выплачивается в течение 150 дней людям в возрасте до 54 лет. Безработные, достигшие 55 лет, могут получать это пособие 300 дней, а 60 лет - 450 дней.
Смотрите также
Ориентиры на звёздном небе
Звезды, близкие к Северному полюсу мира, в наших географических широтах видны над горизонтом в любое время года, занимая вполне определенное место на небосводе.
Периодически наблюдая одни и те ж ...
Продолжение открытий в Новом Свете
Открытие Нового Света и начало его завоевания возбудили интерес к Америке не только в Испании. Уже в начале XVI в. португальцы снаряжают одну за другой экспедиции к Южной Америке, обследуют ее восто ...
История священного государства Ватикан.
Около 2000 лет назад в маленьком
иудейском селении в бедной семье плотника Иосифа, у его жены Марии родился сын,
которого нарекли Иисусом. Именно это событие привлекло за собой появление новой
...