Общая характеристика профиля и химические свойства сходны частично со свойствами бурых почв внетропических районов. Так, например, мощность профиля достигает 100 см, верхний горизонт структурный, слегка листоватый. Глубже наблюдается призмовидная и зернистая структуры, с глубины 30 см обычно появляются карбонаты. Содержание гумуса от 1 до 2%. Отношение С= 8, значение рН=6,5—7,4. Приведенные характеристики близки к данным по бурым полупустынным почвам Казахстана. Вместе с тем влияние тропического климата проявляется в следующих особенностях описываемых почв: констатируется глубокое и равномерное прокрашивание гумусом, хотя содержание его низкое; карбонатность слабее, чем в бурых внетропических почвах, а также слабее и засоление; специфичны появление слитизации в менее дренированных условиях и переход к черным тропическим почвам; значительное количество свободного железа, достигающее 70—75% от валового.
В составе гумуса преобладают серые гуминовые кислоты, связанные с кальцием (более 70%). Почвенные растворы обладают хорошей буферностью. Отмечается более легкий механический состав верхних горизонтов, что связано с опесчаниванием, выдуванием или плоскостным смывом тонких частиц. Миграции глины по профилю не наблюдается, поэтому глинистость более глубоких горизонтов объясняется преимущественно процессами неосинтеза в щелочной среде (выявлены смеси каолинита, иллита, монтмориллонита).
Территории с бурыми тропическими субаридными почвами пригодны для пастбищ. Современные методы бурения позволяют получать воду из глубоких скважин для водопоя (следует отметить, что концентрация стад у водопоев приводит к деградации растительности). При использовании дождливого сезона возделываются арахис и просо. В долинах пойменный режим увлажнения благоприятен для кукурузы, риса и проса.
Области с длительным сухим сезоном.
Почвы — черные тропические. Некоторые авторы называют их маргаллитными. Наиболее широко принято название вертисоли. Обширный массив этих почв протянулся вдоль западных склонов гор Восточной Африки, на междуречьях Голубого Нила, Омо и Белого Нила. К западу от Белого Нила указанный массив примыкает к зонам тропических железистых и ферраллитных почв. Значительные площади черных тропических почв расположены к югу от депрессии озера Чад, к юго-востоку от озера Виктория и в верхнем течении реки Нигер. На юге Африки эти почвы мало распространены.
Черные тропические почвы формируются при среднегодовой температуре + 25°, +28° и сумме годовых осадков от 200 до 1000 мм. Характерно резкое чередование влажного и сухого сезонов. Последний длится 5—8 месяцев. По степени увлажненности климат относится к периодически аридному. Растительность на этих почвах — лесосаванна с акациями, баобабами. В сухих районах распространена кустарниковая саванна. В аридных сухих саваннах появляются различные виды бородача, дрина и др.
Черные тропические почвы развиваются на древнеаллювиальных равнинах, в депрессиях разного происхождения, а также на плато и пенепленах с равнинным и пологоволнистым рельефом. В последнем случае они формируются по автоморфному типу. Почвообразующие породы — преимущественно тяжелые монтморил-лонитовые глины и продукты выветривания главным образом основных вулканических пород.
Обстоятельную сводную характеристику этих почв произвел Р. Дю-даль (Вийа1, 1966) на основании своих исследований в Африке и Индонезии.
Своеобразны геохимические условия формирования черных тропических почв в долинах и депрессиях. Так, в бассейне Голубого Нила их образование связано с влиянием вод, стекающих с Эфиопского нагорья. Белый Нил протекает по краю грабена, где значительно проявляется вулканическая деятельность и распространены соответствующие породы (лавы и пеплы), насыщенные основаниями. В бассейн Нигера и в Калахари не поступают воды, обогащенные основаниями, и черные тропические почвы в этом бассейне встречаются редко. В бассейне Конго, несмотря на связь аллювиальных толщ с основными породами, черные тропические почвы не развиваются, так как климатические условия (большое количество осадков) благоприятствуют интенсивному выщелачиванию оснований.
Смотрите также
Комплексная физико-географическая характеристика Средней Сибири
Обоснование темы: физико-географическая
страна - Средняя Сибирь в настоящее время сравнительно слабо освоена и при этом
обладает значительными ресурсами как минеральными так и лесными,
гид ...
Каньон Антилопы (Аризона - США)
Самый посещаемый и самый фотографируемый каньон на юго-западе Северной Америки, Каньон Антилопы находится вблизи Пейдж, Аризона. Он состоит из двух отдельных, фотогеничных скалистых проломов - Верхн ...