Австрия -- небольшая страна расположена в центре Европы, и у ее нет выхода к морю. Здесь на площади 84 тыс. кв. км проживает около 11 млн.человек, т.е. меньше чем в Большом Лондоне. Австрия на востоке граничит со следующими странами - Чехией, Венгрией, Словенией, на западе Германией, Италией, Швейцарией, Княжеством Лихтенштейн. Территория Австрии вытянута в виде клина, сильно суженого на западе и расширенного на востоке. Такая конфигурация страны напоминает, по мнению некоторых, гроздь винограда.
Австрия одновременно и альпийская и придунайская страна; кроме того, она находится на “перекрестке Европы”: через ее альпийские перевалы проходят пути из стран, лежащих севернее Австрии, в страны Средиземного бассейна, и из стран, лежащих западнее ее -- в придунайские (Балканские) страны. Наиболее густонаселенные и развитые в экономическом отношении районы Австрии расположены на востоке, что создает дополнительные благоприятные возможности для расширения связей между Австрией и другими странами.
Австрия - федеративная республика; в ее состав входят 9 земель, имеющих свой парламент (ландтаг), конституцию и правительство. Земли Нижняя Австрия и Верхняя Австрия лежат по обе стороны Дуная, а Зальцбург, Тироль, Форарльберг, Каринтия и Штирия -- целиком или большей частью в Альпах; Бургенланд расположен на окраине Среднедунайской низменности на востоке страны. Город Вена -- столица Австрии -- приравнен в административном отношении к землям. Деление страна на земли сложилось исторически: едва ли не каждая из земель -- бывшее самостоятельное феодальное владение. Фактически современная Австрия -- централизованное государство; права земель ограничены конституцией узким кругом вопросов местного значения. Высшие органы государственной власти страны -- парламент, состоящий из двух палат (Национального совета и Федерального совета), и правительство. Депутаты Национального совета избираются на всеобщих выборах на 4 года, Федеральный совет состоит из лиц, назначаемых ландтагами земель. Правительство во главе с федеральным канцлером формируется партией, получившей наибольшее число мест в Национальном совете. Глава государства -- президент избирается на 6 лет путем всеобщего голосования.
Смотрите также
Заключение
Работа над данным рефератом
отняла у меня три рабочих дня (имеется в виду время с 16 часов до 21часа.),
конечно, я не сидел за этим рефератом 5 часов ежедневно, но тем не менее где-то
3 ...
История священного государства Ватикан.
Около 2000 лет назад в маленьком
иудейском селении в бедной семье плотника Иосифа, у его жены Марии родился сын,
которого нарекли Иисусом. Именно это событие привлекло за собой появление новой
...
Государство и право в Великобритании в новое время
Английская буржуазная революция ХVII в. была началом новой
эпохи. Она впервые провозгласила принципы нового буржуазного
общественно-политического порядка. Сделала необратимым процесс его ста ...
