На тяжелых породах в связи с поступлением дополнительной поверхностной влаги в почвах возникает и усиливается глеевый процесс. На начальных стадиях это может способствовать некоторой текстурной дифференциации профиля, но затем вызывает огрубление подстилки, развитие все более гидрофильного почвенного покрова и торфонакопление.
Возникновение заболачивания в ПП вызывается ступенчатым типом саморазвития, которым обладают почвы депрессий, например исследованные Н. А. Караваевой глееземы болотные и органогенно-глеевые почвы. Развиваясь сами, эти почвы вызывают метаморфоз почв окружающих территорий путем их подтапливания. Заболачивание ПП разделяется на два основных этапа: 1- гетерогенизация состава и строения, наблюдающаяся в первую половину развития процесса, когда существуют комбинации элювиальных почв и усложняющиеся комбинации супераквальных почв; 2 – гомогенизация, происходящая по причине исчезновения комбинаций элювиальных почв и постепенного укрупнения и слияния контуров супераквальных почв в связи с их заторфовыванием. Этап гомогенизации завешается полным преобразованием СПП. Сочетания минеральных и органогенно-глеевых почв трансформируются в комплексы органогенных почв или их однородные ареалы.
Общей закономерностью развития болотных систем можно назвать олиготрофизацию биогеоценотического круговорота веществ, причем, чем севернее находится болото, тем меньше оно находилось в мезотрофных и эвтрофных стадиях развития. Также более олиготрофные местообитания находятся в центрах болотных систем, что связано с их большим возрастом. Для олиготрофных болот характерно развитие от сосново-кустаричково-сфагновых болот (рямов) через грядово-мочажинные к мочажинно-озерковым и регрессивно-топяным комплексам (рис 9).
Определяющее значение в пространственной дифференциации ландшафтов лесоболотной зоны Западной Сибири имеют литогенетические и геоморфологические условия. Именно они определяют особенности почвообразования. Биоклиматические условия оказывают значительно меньшее влияние, с чем связаны размытость зональных и провинциальных границ. Влияет на пространственную дифференциацию и время. Особенно заметно его проявление на территории южной тайги и подтайги, где на протяжении голоцена отмечены неоднократные ландшафтно-климатические флуктуации. Поэтому профили почв несут в различной степени сохранившиеся черты эпох, существенно отличающихся от современного почвообразования (Дюкарев А. Г., Пологова Н. Н., 2002). Интересным является и то, что ложбины древнего стока Западной Сибири врезаны в покровные отложения и четко отделяются от них. Их формирование связывается с сверхпотоками – венцами ледниковых периодов, последним из которых для Западной Сибири явилось сартанское оледенение. Песчаные фации не покрыты отложениями, которые завершают покровные толщи. Значит, покровные отложения древнее отложений ложбин стока и на протяжении, как минимум, голоцена почвообразование на них не прерывалось аккумулятивными периодами экзогенеза.
Доминирующий тип почвообразования – органогенно-аккумулятивный, захватил в среднем 50% территории, заняв водоразделы и продолжает захватывать всё новые территории, спускаясь в крупные долины рек. На отдельных территориях средней тайги (Сургутская низина (рис 10)) болота заняли почти всё пространство и вступили в завершительную фазу развития с большим числом вторичных озер. На других нет и, по-видимому, скорости роста болот уменьшаются, так как резервные площади для заболачивания подходят к концу.
Смотрите также
Заключение
Кипр – это богатая
ресурсами страна, которую действительно стоит посетить. Пожалуй, единственное,
что не развито на Кипре – это рафтинг, потому что реки пересыхают.
Главный туристический
лозунг ...
Австрия
Осознав, что в скором времени
надо уже сдавать реферат, я решил, что неплохо бы начать его делать, хотя
начать делать не совсем подходит так как у меня уже был подобран ...
Площадь льдов Северного Ледовитого океана сократилась до небывалого минимума
Национальный центр США по слежению за состоянием снежного и ледового покрова (US National Snow and Ice Data Center, NSIDC) объявил, что 26 августа 2012 года площадь ледового покрова Северного Ледови ...