Высокая заболоченность сглаживает различия почвенного покрова северной и средней тайги. В Нижнеиртышской среднетаежной провинции автономные почвы и закономерности их распространения не имеют существенных различий с северной тайгой: к суглинкам приурочены глееземы и таёжные подзолисто-элювиальные-глееватые, к пескам - подзолы. Но в отличие от северной тайги среди автономных почв на суглинистых отложениях глееземы уступают по площади таёжным подзолисто-элювиально-глееватым. Среди последних, наряду с таёжными подзолисто-элювиально-глееватыми, появляются таежные поверхностно-глееватые (Урусевская И. С., 2005). Севернее реки Васюган распространены сочетания глеевато-таежных оподзоленных почв, расположенных на узких гривах под кедровниками зеленомошными или кустарничково-зеленомошными, с торфянисто-подзолисто-глеевыми и торфяно-глеевыми почвами в неглубоких понижениях, занятых кедровниками осоково-сфагновыми. На слоистых отложениях характерны сочетания подзолистых и болотно-подзолистых контактно-глееватых почв, приуроченных к узким гривам со смешанными сосново-кедровыми древостоями, с переходными торфяниками в понижениях (Герасько Л. И., 1978).
3. 5. 2. Южнотаежное семейство
А. И. Перельманом (1964) выделяются кислые и кислые глеевые кетские ландшафты. Эти ландшафты не подвергались оледенению и в прошлом относились к кальциевому или переходному (Н-Са) классу. В настоящее время карбонаты в четвертичных глинах и суглинках залегают на глубине 2-3 м, много геохимических реликтов (например, второй гумусовый горизонт почв и др.) (Перельман А. И., 1975).
В Южно-таежной подзоне появляются дерново-подзолистые почвы со вторым гумусовым горизонтом. На подгорных равнинах Урала формируются дерново-сильноподзолистые почвы со вторым гумусовым горизонтом. В мезорельефных понижениях залегают дерново-глеевые почвы. Болота занимают мелкие массивы. Территория Прииртышья характеризуются огромными массивами верховых болот, развитых на залежах низинного торфа. На узких приречных полосах формируются дерново-подзолистые остаточно осолоделые остаточно карбонатные почвы со вторым гумусовым горизонтом. В понижениях мелкие пятна дерново-глеевых почв. В западной части Обь-Иртышского междуречья по приречным полосам преобладают дерново-сильноподзолистые остаточно осолоделые почвы со вторым гумусовым горизонтом с признаками глубинной глееватости. По понижениям мезорельефа им сопутствуют дерново-подзолисто-глеевые остаточно осолоделые почвы со вторым гумусовым горизонтом, иногда дерново-глеевые почвы. Верховые болота на торфяных залежах верхового типа, что говорит об исходной бедности минеральными веществами почвообразующих пород. Восточная часть Обь-Иртышского междуречья отличается широким распространением дерново-глеевых почв, дерново-глеевых осолоделых почв со вторым гумусовым горизонтом и дерново-подзолистых остаточно осолоделых карбонатных почв со вторым гумусовым горизонтом с признаками глубинной глееватости (Уфимцева К. А., 1974).
Интересно отметить влияние рельефа на свойства почв. Г. В. Добровольский и др. (1981) отмечают, что на бугристоподобных микро- и мезоповышениях на лессовидных карбонатных суглинках под смешанными лесами формируются дерново-подзолистые почвы, как правило, лишенные второго гумусового горизонта. На выровненных элементах рельефа под той же растительной формацией развиваются дерново-подзолистые почвы, имеющие хорошо выраженный второй гумусовый горизонт. В мезопонижениях встречаются сильногумусированные слабооподзоленные почвы.
Широко распространенными почвенными комбинациями являются сочетания слабодерновых сильноподзолистых глубинно-глееватых почв на гривах с торфянисто-подзолисто-глеевыми в понижениях, а также вариации дерново-подзолистых почв со вторым гумусовым горизонтом и дерново-сильноподзолистых глееватых почв (Герасько Л. И., 1978).
Увеличение климатических ресурсов и смена ледниковых и водно-ледниковых отложений на покровные обусловило своеобразие южнотаежного семейства ландшафтов. Для них характерна повышенная биогенность наряду с повышенной гидроморфностью, что в ПП выражается широким распространением дерново-глеевых и верховых болотных почв.
Общим трендом развития почвенного покрова Западно-Сибирской равнины является заболачивание суходолов и олиготрофизация болотных массивов. В этом и состоит неповторимость ландшафтов региона. Поэтому стоит отдельно рассмотреть пути образования болотных систем и механизмы заболачивания.
Смотрите также
Италия. Комплексная географическая характеристика
Италия - одна из древнейших стран мира и в
тоже время это сравнительно молодое государство, появившееся на политической
карте лишь немногим более ста лет назад после окончательного объединен ...
География внешнеэкономических связей
Экономика Австрии не может
развиваться без тесных связей с зарубежными странами, причем ввоз ею товаров и
капитала превышает их вывоз. Но предоставляемые ею услуги зарубежным партнерам
...