Суббореальный период (4500-2500 лет). Наиболее значительным было похолодание около 4500 лет назад. На севере равнины распространяются березовые редколесья и тундры. Южная граница лесной зоны мигрировала к югу на 200-300 км (Волкова, 1999), и на территории современной лесостепи были развиты березово-сосновые леса и заросли кустарниковых берез. В центральной части Западно-Сибирской равнины продолжали существовать сосново-березовые леса, широкое развитие получили кедрово-березовые и кедрово-сосновые леса (Лапшина, 2003).
Потепление и сокращение количества осадков на юге лесной зоны вели к снижению роли темнохвойных пород и распространению сосново-березовых. Наиболее заметным было потепление около 3500 лет назад, с которым было связано расселение липы, дуба, вяза по долинам рек (Волкова В. С. и др., 1989). В самом конце суббореального периода вновь наступило относительное похолодание.
Болотообразовательный процесс, несмотря на климатические изменения в сторону уменьшения влажности, в силу саморазвития болотных систем, стал общерегиональным явлением. В средней тайге заторфованность возросла до 40%, а в южной до 30%. В северной тайге широкое распространение получают болотные комплексы озерково-грядово-мочажинного типа, в средней – грядово-мочажинного. В южной тайге значительные площади занимают болотные комплексы мезотрофного и евтрофного древесно-травяно-мохового типа (Лисс О. Л., 2003). Процесс торфонакопления на уже существующих торфяниках характеризуется высокими темпами прироста торфа. В целом, климат суббореального периода был близок современному (Волкова В. С. и др., 1989).
Субатлантический период (последние 2500 лет). Отличается значительными и кратковременными колебаниями климата. Наиболее глубокое потепление приходится на его начало. В периоды потеплений климат приближался к современному. В центральной части Западной Сибири широкое распространение имели кедровые и кедрово-березовые леса. На юге лесной зоны произрастали березовые и сосново-березовые леса с участием ели и пихты, на крайнем юго-востоке – пихтовые и березово-сосново-лиственничные леса (Лапшина Е. Д., 2003).
Похолодания характеризовались обеднением состава древесной растительности в центральной части равнины, а на юге лесной зоны обусловили распространение березовых и березово-сосновых редколесий с кустарниковыми березками. Наиболее сильным было похолодание около 400-500 лет назад (малый ледниковый период), в течение которого увеличилось количество осадков, на юг продвинулись леса и многолетняя мерзлота, наличие которой фиксировалось в начале XX в. на Иксинском, Бакчарском, Кенгинском и Кенго-Чузакском болотах Томской губернии (Рубчевский В., (1908), цит. по Жилиной Т. Н. (2004)).
В лесной зоне продолжается активное аллохтонное заболачивание территорий. Болотные экосистемы имеют тренд развития в сторону более гидрофильных типов, в южной тайге евтрофные (рис. 7) и мезотрофные комплексы трансформируются в олиготрофные (рис. 8) (Лисс О. Л., 2003).
Примерно 300 лет назад начался современный этап, характеризующийся общим потеплением и аридизацией климата. Лапшина Е. Д. (2004) указывает на уменьшение водности болот на юге Западной Сибири, проявляющейся в залесении ранее открытых торфяников. Многие современные болотные фации с хорошо выраженным древесным ярусом не успели еще отложить собственного пласта торфа и развиваются на торфах более гидрофильных предшествующих фаций.
Для всего постатлантического времени наиболее характерны таежные типы почвообразовательных процессов, с которыми связано формирование лесных подстилок, подзолообразование, деградация гумусового профиля, элювиальное оглеение и заболачивание. Признаки деградации гумусового горизонта обнаруживаются в профилях большого спектра почв южной тайги и подтайги. В дерново-подзолистых почвах и дерново-глеевых остаточно-гумусовый горизонт хорошо выражен и отделен от современного гумусового горизонта. В серых лесных почвах признаки остаточной гумусированности проявляются в сложном строение гумусового профиля: более темной окраской его нижней части и увеличением здесь соотношения Сгк/Сфк (Гаджиев И. М., 1982; Дюкарев А. Г., 2003).
Смотрите также
Курская магнитная аномалия
История открытия КМА связана с необычным поведением магнитной стрелки под Курском. Впервые на это явление обратил внимание известный учёный-астроном академик П. Б. Иноходцев в 1773 г. Руководя работ ...
Государство и право в Великобритании в новое время
Английская буржуазная революция ХVII в. была началом новой
эпохи. Она впервые провозгласила принципы нового буржуазного
общественно-политического порядка. Сделала необратимым процесс его ста ...
Формы использования ресурсов
Поскольку для Кипра
туризм – это одна из основных отраслей экономики, нет ни одного ресурса,
который бы не использовали для привлечения туристов. В первую очередь – рекреационный
(поездки с целью о ...