В своих работах И. А. Соколов (1993, 2004) предлагает понятие экзогенеза. Оно очень удобно, так как включает в себя понятия педо-, гипер- и литогенеза, т. е. является универсальным понятием обозначающим совокупность процессов преобразующих рыхлую оболочку Земли – геодерму.
На планете выделяется несколько секторов с преобладающим типом экзогенеза. Лесоболотная зона Западной Сибири относится к ледниково-перигляциальному сектору. Почвы формируются на ледниковых, флювиогляциальных, перигляциальных, озерно-аллювиальных отложениях,
торфяных отложениях. Характерными факторами почвообразования являются периодическое оледенение и периодическое омоложение поверхности процессами тотальной денудации и/или покровного седиментогенеза. Изменение биоклиматических условий почвообразования во времени и пространстве контрастно. В голоцене литолого-геоморфологическая стабильность.
Эти условия определяют почти полное отсутствие древних кор и преобладание почв позднеплейстоценового и/или голоценового возраста, полигенетичность большинства почв, климатогенное разнообразие почв с преобладанием климатогенных макроструктур в почвенном покрове.
В пределах сектора господствуют почвы на ледниково-перигляциальных отложениях. Широко распространены текстурно-дифференцированные почвы на поверхностных плащеобразных отложениях. Общими особенностями этих почв являются: в той или иной мере выраженная слоистость пород, литопрофиль, наследуемый почвенным профилем, полигенетичность и часто наличие погребенных горизонтов. Геохимическая и минералогическая измененность исходных пород сравнительно невелика.
Первично-бескарбонатные и незасоленные аллювиальные почвы формируются по правилам сложных синлитогенных моделей и формируются в зонах наибольшей интенсивности современных эрозионно-аккумулятивных процессов – поймах рек (рис. 6).
В условиях затрудненного дренажа и/или дополнительного увлажнения широко распространены органогенные почвы – торфяники.
Минеральные реголиты для геодермы таежной зоны не характерны и приурочены к ареалам интенсивного техногенеза. Естественные процессы денудации и седиментогенеза приурочены к поймам рек. Эрозия заторможена растительным покровом.
ПП этой территории наиболее сложен как по составу, так и по структурной организации. Наиболее интересной характеристикой почвенного профиля является его климатическая (и палеоклиматическая) дифференциация. Именно в пределах этого сектора наиболее ярко выражены климатические мега- и макроструктуры ПП, обусловленные различиями в обеспеченности теплом (пояса), в увлажнении (зоны, подзоны) и степени континентальности климата (фации). Лито- и топогенные структуры почвенного покрова характеризуются меньшими размерами. Нередко климатические и литолого-геоморфологические закономерности дифференциации ПП оказываются территориально близки, так как и те, и другие корреспондируют с географическими закономерностями ледниково-перигляциальных явлений. Характерна и микропестрота почвенного покрова и ее полигенетичность: топогенная, палеокриогенная, фитогенная, зоогенная, галогенная и др.
Освобождение геодермы от ледниковых покровов и приледниковых озер позднего плейстоцена началось вместе с систолической фазой пульсации Земли третьего порядка и закончилось в начале древнего голоцена (12000 лет назад). С тех пор геодерма Западной Сибири развивается в спокойных условиях.
Смотрите также
Виллем Баренц
(ок. 1550—1597)
Точная дата рождения голландского путешественника Виллема Беренца и его жизнь до 1594 года — не известны. В упомянутом году Баренц во главе эскадры из двух корабле ...
Кратер вулкана Санторин переполнен магмой
За последний год кратер вулкана вобрал в себя столько магмы, сколько в нем раньше собиралось за 20 лет.
Геологи Оксфордского университета нашли под вулканом Санторин, что находится в Эгейском море, ...
Заключение
Итак, в работе
мною были показаны и раскрыты демографические процессы, протекающие на
территории Российской Федерации. По приведенным официальным цифрам можно
сделать вывод о крайне ...