В заложенном В. В. Докучаевым почвоведении определение почвы «как самостоятельного естественно-исторического тела формирующегося при взаимодействии грунта, климата, растительности, животных организмов, возраста страны и рельефа местности» уже рассматривает почву и процессы её формирующие как общегеографические, ландшафтные (Неуструев С. С., 1930).
Ковда В. А. в книге «Основы учения о почвах» (1973) пишет, что ландшафтная сущность почвообразования проявляется уже в том, что почва возникает и начинает функционировать с того момента, когда неподвижная литоматрица начинает взаимодействовать с внешней средой. В процессе этого взаимодействия между почвой и другими телами природы формируется тесная взаимосвязь, происходит постоянный обмен энергией и веществом. Это определило педосферу как ландшафтно-биогеохимическую систему, каркасный тип поверхностно-планетарной оболочки, способной регулировать и перенаправлять поверхностно-планетарные потоки энергии и вещества. Почвенный покров, как связующее звено ландшафта, в значительной степени определяет устойчивость эко- и геосистем, их способность восстанавливать в неизменном виде свою структуру после нарушений. Являясь отражением складывавшихся (память) и складывающихся (жизнь) условий на определенной территории почвенный покров, через систему обратных связей, оказывает влияние на ход ландшафтных процессов. Он и следствие этих процессов и их причина, настолько он тесно вплетён в природную взаимообусловленность. Ландшафтную сущность почвообразовательного процесса лучше всего выразил Б. Б. Полынов, отметив, что «почва существенно отличается тем, что в ней нет собственного начала, она не появляется извне, чтобы тем или иным способом приспособиться к ландшафту. Она сама, с первых моментов своего образования, является произведением ландшафта и отражает его свойства гораздо в большей степени, чем всякий другой его элемент». Почва не растёт из семени, её нельзя изучить и рассмотреть, не затронув всех других компонентов ландшафта. В этом и выражена ландшафтная сущность почвообразования, в неразрывности почвы и почвообразователей.
Смотрите также
Концептуальные основы набора персонала
Цель набора заключается в создании необходимого резерва кандидатов на все должности и специальности, из которого организация отбирает наиболее подходящих для нее работников. Необходимый объем работы п ...
Заключение
Железные дороги в
настоящее время – основное звено в транспортной системе народного хозяйства. Их
удельный вес в общих грузовых перевозках постоянно увеличиваются. По сравнению
с другими ...
Краткий очерк о Вьетнаме
Вьетнам - (официальное название СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА
ВЬЕТНАМ).
Страна располагается вдоль восточного берега
Индокитайского полуострова в юго-восточной Азии. Максимальная протя ...