В результате выступлений оппозиции, демократической общественности и студенчества администрация Ро Дэ У в течение 1988 г. сняла ограничения на политическую деятельность многим видным общественным деятелям, освободила значительную часть политзаключенных, ослабила контроль над деятельностью прессы, запреты на деятельность профсоюзов, публично “принесла извинения” за кровавое подавление восстания в г. Кванчжу (май 1980 г.), официально разрешила торговлю со странами социализма, доступ к информации об этих странах.
Основу внешней политики Южной Кореи составляет тесное всестороннее сотрудничество с США, которые отводят ей роль важного военно-стратегического плацдарма в Азии. 1 октября 1953 г. Вашингтон подписал с Сеулом “договор о совместной обороне”, узаконивший пребывание в Южной Корее американских войск. В 1965-73 гг. Сеул был главным партнером США в их войне во Вьетнаме. В настоящее время на территории Южной Кореи размещены свыше 40 тыс. американских военнослужащих.
Южная Корея имеет прочные политические и экономические связи с Японией, Западной Европой. Страна поддерживает дипломатические отношения со 140 государствами мира, причем около 80 из них имеют дипломатические отношения и с КНДР. Она является членом свыше 50 международных организаций, имеет бюро постоянного наблюдения при ООН.
Администрация Ро Дэ У активизировала проведение так называемой “северной политики”, направленной на установление отношений с государствами Восточной Европы. В 1989-90 гг. Южная Корея установила дипломатические отношения с Венгрией (февраль 1989 г.), Польшей, Югославией (ноябрь 1989 г.), Чехословакией, Болгарией и Румынией (март 1990 г.); отношения были установлены также с Монголией. В ноябре 1989 г. был осуществлен первый визит Ро Дэ У в Восточную Европу (Венгрия). В апреле 1989 г. в Сеуле было открыто представительство Торгово-промышленной палаты СССР, а в июле того же года в Москве – представительство Корейской ассоциации содействия развитию торговли. 30 сентября 1990 г. установлены дипломатические отношения между СССР и Республикой Корея. В декабре того же года президент страны Ро Дэ У посетил Советский Союз с официальным визитом.
Южная Корея исходит из концепции “двух Корей”, выступает за “перекрестное признание” Севера и Юга Кореи и их одновременное вступление в ООН. В сентябре 1989 г. президент Ро Дэ У выдвинул идею образования “корейского сообщества” в качестве промежуточного шага для воссоединения Севера и Юга в “объединенную демократическую республику”.
Смотрите также
Тропические леса
В экваториальных странах, где круглый год выпадает не менее 400 мм осадков и держатся высокие температуры в течение всего года, распространены богатейшие влажные тропические леса.
В Африке влажн ...
Естественные монополии России - прошлое и настоящее
...
Почвенно-растительный и животный мир саванн
Португальское слово саванны вошло в употребление, прежде всего, в Африке, где
саванны занимают огромные
площади — около 30% всей территории. Другие название саванн — «ст ...