Республика Корея расположена к югу от 38-й параллели. Территория – 99,6 тыс. кв. км. Население – свыше 42 млн. чел.: корейцы, проживают также около 30 тыс. китайцев, лица других национальностей. Официальный язык – корейский. Столица – Сеул.
15 августа 1948 г. была провозглашена Республика Корея. Согласно конституции, она является парламентской республикой, во главе которой стоит президент.
Война 1950-53 гг. причинила огромный ущерб экономике Южной Кореи, но к концу 50-х гг. с помощью США она была восстановлена. Большую роль сыграла земельная реформа, по которой государство, выкупив земли у помещиков, передало её за плату крестьянам. До начала 60-х гг. Республика Корея оставалась аграрной страной со слабо развитой промышленностью. Жизненный уровень ее населения был крайне низким, страну сотрясали социальные и политические конфликты, в которых участвовали не только рабочие и крестьяне, но и студенчество, оппозиционные Ли Сын Ману буржуазные партии. В апреле 1960 г. в обстановке массовых выступлений студентов, протестовавших против фальсификации результатов президентских выборов, парламент потребовал отставки Ли Сын Мана, и тот был вынужден покинуть страну.
Новые власти пошли на некоторые уступки – была провозглашена свобода печати, демонстраций и т.п. Однако в мае 1961 г. в результате государственного переворота был установлен военный режим. Он сумел добиться значительных успехов в развитии экономики страны. Опорой режима служило крестьянство, особенно зажиточное, собственность которого на землю гарантировало государство. Республика Корея получила поддержку США, чье военное присутствие там основывалось на договоре о “совместной обороне” (1953 г.). Курс на развитие “управляемой капиталистической экономики означал, что государство поощряло создание обрабатывающих отраслей и других производств, способных заменить импорт продукции из индустриально развитых стран. С этой целью привлекался иностранный капитал – как американский, так и японский.
При поддержке США в Южной Корее в течение свыше четырех десятилетий сохранялся диктаторский режим. Сначала его олицетворял Ли Сын Ман (свергнут в апреле 1960 г.), затем Пак Чжон Хи (убит в октябре 1979 г.). В 1980 президентское кресло занял Чон Ду Хван.
Проведенный в октябре 1987 г. общенациональный референдум утвердил новую конституцию, которая вступила в силу 25 февраля 1988 года. Конституция вводит прямые президентские выборы вместо многоступенчатых, расширяет права парламента, ограничивает полномочия президента и сокращает срок его пребывания на посту с 7 до 5 лет, закрепляет свободу печати, право на создание профсоюзов и проведение собраний, демонстраций. Под давлением оппозиции в конституцию включено положение о нежелательности участия армии в политике.
Состоявшиеся в декабре 1987 г. прямые президентские выборы принесли победу кандидату от правящей Демократической партии справедливости (ДПС) Ро Дэ У. На выборах в парламент (апрель 1988 г. победу впервые одержали оппозиционные партии, лишив ДПС традиционного большинства в парламенте. Однако в мае 1990 г. произошло слияние ДПС с двумя оппозиционными партиями - Демократической партией за воссоединение (ДПВ) и Новодемократической республиканской партией (НДРП)- в демократическую либеральную партию, которая располагает абсолютным большинством в парламенте. В июне 1990 г. возникла новая оппозиционная Демократическая партия, в которую вошли бывшие члены ДПВ и НДРП, выступавшие против слияния их партий. К числу основных политических партий относится также Партия мира и демократии.
Смотрите также
Звенящие скалы
На востоке США в гористой местности штата Пенсильвания в районе реки Делавр наблюдается странный, необъяснимый до сих пор феномен. Здесь можно услышать, как поют скалы. Они издают громкие звуки, нап ...
Виллем Баренц
(ок. 1550—1597)
Точная дата рождения голландского путешественника Виллема Беренца и его жизнь до 1594 года — не известны. В упомянутом году Баренц во главе эскадры из двух корабле ...
Особенности размещения железнодорожного транспорта в России
...