С 2000 года население планеты начнет возрастать на 140 млн человек в год. Это равно населению целой России. В самой же России демографическая ситуация обратная мировой. С середины 1991 года смертность здесь превысила рождаемость, и с тех пор число умерших постоянно превышает число родившихся в 1,5-1,7 раза. Россия уже ежегодно теряет по 1 млн человек. Год — и Курской области нет, еще год - и Хабаровского края нет.
В то же время в наиболее густонаселенных районах мира, занимающих примерно 7% земной суши, сосредоточено свыше 70% населения. Этим территориям как бы противостоит целостная континентальная глыба Российского Севера, также занимающая 7% земной суши. Но проживает на ней лишь 0,2% населения земного шара.
Российский Север, как когда-то Новый Свет, мог бы сыграть роль отдушины для прибывающих в Россию ее бывших сограждан, а в будущем, возможно, и для граждан других стран. Колонизация западных районов США и Канады тоже в свое время диктовалась притоком иммигрантов, стремившихся получить землю и завести свое хозяйство. Дальнейшее взрывоподобное возрастание численности населения мира требует поиска возможностей расширения демографической емкости северных территорий. Здесь, а не в сокращении населения, создании подводных городов или заселении космоса таятся резервы очередного ускользания человечества из „ "мальтузианской ловушки".
Надо ли доказывать, что в отличие от безводных пустынь, труднодоступных высокогорий и душных джунглей Российский Север более доступен для обживания. Там холодно, но с холодом можно бороться, к нему можно даже привыкнуть. Ш. Боден еще в XVI веке отмечал: "У испанца удваивается аппетит и сила, когда он переходит из Испании во Францию, а француз делается вялым и теряет аппетит, переходя в Испанию" (пит. по [3, с. 10]). Многие негры или вьетнамцы отлично чувствуют себя на Аляске в роли моряков рыболовецких судов или нефтедобытчиков. Но эскимосы на юге США быстро заболевают и выздоравливают лишь в родной высокоширотной обстановке. Аналогичная ситуация прослеживается и у нас, где выходцы из полярных широт не приживаются в городах Центра или даже Южной Сибири. Уроженцы же Украины, Кавказа или Средней Азии чувствуют себя здесь вполне нормально.
К середине XXI века значительная часть Европы, включая Россию, будет заселена выходцами из Азии и Африки. Этот процесс может сопровождаться межрасовыми и межэтническими конфликтами. Русские в России при этом станут национальным меньшинством. По сути дела переселение уже началось. России надо быть готовой к дальнейшему развитию событий. В частности, нужны программы привлечения в Россию русских и русскоязычных граждан бывших советских республик. Уже сейчас нужно ясно представлять, с кем лучше соседствовать детям и внукам россиян: с неграми из Африки или мусульманами, выходцами из Индии, Индонезии, Китая, Вьетнама или Японии? Или со всеми вместе взятыми? Или всеми силами сохранять чистоту своих пространств - главное национальное достояние России? (Но прежде, может быть, человечеству надо подумать об ограничении потребления ресурсов планеты странами "золотого миллиарда"?)
Смотрите также
Прибрежная зона Владивостока
Сохранение природной
среды является одной из наиболее актуальных проблем, стоящих перед современным
человечеством. Влияние человека на природу началось очень давно.
Воздействие человека на ...
Демографическая политика
Необходимость
проведения ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ - воздействие государства на процессы
рождаемости - признана практически всеми странами мира, независимо от
демографической ситуации и темпов роста ...
Климат архангельской области
Большая протяжённость
территории Архангельской области с юга на север от 60040' почти до
820 с.ш. определяет разнообразие её климата. Северная часть области,
включающая территорию Ненецког ...