По данным на 1998, ок. 45% внешнеторгового оборота Кубы приходилось на страны Европы, 39% – на страны Латинской Америки и Канады и 16% – на Азиатско-Тихоокеанский регион. Приоритетными стали отношения с Канадой, странами ЕЭС, Китаем и Японией. Важнейшей задачей остается преодоление экономического эмбарго со стороны США и развитие международного сотрудничества.
В начале 1980-х годов Куба стала предпринимать серьезные усилия по развитию международного туризма; для этого была проведена реконструкция туристических объектов и развернута мощная рекламная кампания. Хотя правительство США еще раз подтвердило свое решение, запрещавшее американским гражданам посещение Кубы, в 1992 страну посетило ок. 500тыс. туристов из Европы, Канады и стран Латинской Америки. В 1998 количество туристов возросло до 1 млн. человек. Планируется дальнейшее увеличение их числа до 2 млн. к 2000 и до 7 млн. человек к 2020.
Правительство Кубы предпринимает усилия, направленные на интеграцию экономики страны в экономическую систему стран Латинской Америки и Карибского бассейна и расширение диапазона экономической деятельности посредством создания в различных отраслях совместных предприятий с европейскими, канадскими и латиноамериканскими компаниями. В 1994 на Кубе был создан ряд новых совместных предприятий с участием фирм Канады (модернизация производства никеля на кубинском металлургическом комбинате, вывоз кубинской никелевой руды для переработки на заводе в канадской провинции Альберта, бурение нефтеразведочных скважин на шельфе у берегов Кубы, увеличение добычи нефти из ранее разведанных месторождений на территории Кубы), Мексики (модернизация кубинского нефтеочистительного завода для переработки мексиканской нефти с целью последующего реэкспорта, модернизация системы телефонной связи на Кубе, в которой участвуют также итальянские фирмы) и Израиля (внедрение прогрессивных методов разведения цитрусовых культур и организация сбыта кубинских фруктов в странах Европы).
Смотрите также
Золотодобывающая промышленность России
Золотодобывающая промышленность России, как
и вся российская экономика, пребывает в состоянии длительного застоя. Занимая
по запасам золота в недрах третье место в мире, Российска ...
Развитие Кореи после Великой Отечественной войны
Страна
в Восточной Азии, занимает Корейский п-ов, прилегающую к нему часть материка и
около 3,5 тыс. прибрежных островов. Территория- 220,8 тыс. км2 .
Население - свыше 60 млн., в о ...