В 45 г. через Бальгу из полуокруженного Кенигсберга вывозили часть культурных ценностей, изъятых нацистами из российских музеев. Проживавшие здесь до 48 г. немцы говорят о фактах завоза на Бальгу и захоронениях здесь ящиков с неизвестным содержанием. Замок имел разветвленную систему подземных ходов, колодцев, соединенных с гротами и туннелями, и нацисты не могли ими не воспользоваться.
Рядом с кирхой находилось старинное кладбище с множеством памятников, надгробий из гранита, мрамора и даже обсидиана. Война и послевоенный вандализм переместили старинные реликвии из разграбленных могил в частные коллекции.
Последний раз организованные поиски ценностей проходили здесь в 1981 г. Однако после гибели одного из участников экспедиции, который подорвался на мине времен второй мировой войны, поисковые мероприятия были свернуты.
Сегодня раскопками занимаются неорганизованные трофейщики и мародеры-гробокопатели. Они окончательно разрушают то, что пощадили время и войны. Однако до сих пор над развалинами Бальги витает аура былого величия, а выцветшие от времени и дождей надписи на стенах напоминают о тех временах, когда по залам замка ходили рыцари в латах и время перелистывало первую страницу истории Прусского государства.
Смотрите также
Экономические условия развития туризма в Бразилии
Экономические
условия важны для развития туризма в стране, так как включают в себя основные
компоненты, служащие основой для развития туризма и непосредственно влияющие на
это развитие.
...
Российские железные дороги
Целью курсовой работы является изучение
системы российских железных дорог.
В работе рассмотрены следующие вопросы:
история железных дорог России, характеристика железнодорожного транспор ...
Социально-экономическая политика нанкинского правительства
1928-1937.
Социально-экономическая полтика
правительства тех лет может быть охарактеризована в первую очередь как
националистическая и как таковая она имела значительную поддержку в различных
слоях китайского ...
