Величественное здание, в котором сейчас располагается Египетский музей в Каире, было построено по проекту французского архитектора Марселя Дурньона. Здесь собрана самая большая коллекция египетского искусства в мире.
Огромный интерес к Древнему Египту возник у европейцев на рубеже XVII и XVIII веков и был обусловлен по крайней мере тремя факторами: наполеоновским походом в Египет в 1798 году, открытием Розеттского камня в 1799 году, а также изданием во Франции в 1809-1816 годах наиболее полного научного труда "Описание Египта".
Европейцы, посещавшие эту страну, вывозили целые коллекции египетских древностей, многие из которых составили ядро экспозиций, находящихся в настоящее время во многих музеях Европы. Для прекращения бесконтрольного вывоза исторических ценностей в 1834 году, по указанию паши Мухаммеда Али, был основан музей, где все экспонаты каталогизировались. Вскоре после этого коллекция была перемещена на территорию Цитадели в Каире. К сожалению, вся первоначально собранная коллекция была подарена пашой эрцгерцогу Австрии Максимилиану и в настоящее время находится в Вене.
В 1858 году для руководства раскопками в Египет прибыл один из директоров Лувра Огюст Мариет. В небольшом городке недалеко от Каира была собрана новая коллекция, которая и положила начало Каирскому Египетскому музею.
В 1902 году коллекция была перевезена в здание, которое сегодня украшает одну из центральных площадей Каира - Тахрир.
В Египетском музее собрана богатейшая коллекция сокровищ культуры династического периода. В более чем ста залах и галереях размещено около 150 тысяч экспонатов. На осмотр всей коллекции ушло бы несколько дней или даже недель. Поэтому стоит обратить внимание на самое интересное.
У входа можно увидеть гигантские скульптуры, изображающие Аменхотепа и его жену Тию. Вопреки традиции ее фигура такой же величины, что и фигура самого фараона.
На первом этаже музея выставлены произведения амарнского периода. Они куда более реалистичны, чем все, что было создано в Египте до, да и после них. Чего стоит одна головка знаменитой царицы Нефертити!
Прежде всего это сокровища гробницы фараона Тутанхамона, выставленные в дальнем торце второго этажа. Гробница была обнаружена в 1922 году в Долине Царей, неподалеку от города Луксора. Находка стала археологической сенсацией ХХ века, поскольку гробница Тутанхамона - единственная из царских усыпальниц, найденная неразграбленной, в своем первоначальном виде. Сокровища ее были столь многочисленны, что на их описание и перевозку в Египетский музей потребовалось пять лет. В залах, где экспонируются сокровища гробницы, установлены четыре позолоченных деревянных ковчега. Когда-то в них хранился каменный саркофаг Тутанхамона, который и сегодня находится в долине Царей. В музее представлены три саркофага, один из которых из литого золота, весом 110 килограммов. Всему миру известна ныне посмертная золотая маска юного Тутанхамона. Она достоверно воспроизводит лицо этого молодого фараона, умершего в 18-ти летнем возрасте. Другой бесценный экспонат - позолоченный трон Тутанхамона, украшенный драгоценными камнями. Подлокотники выполнены в виде змей, по бокам сиденья расположены львиные головы. На спинке трона изображен сам фараон со своей любимой женой.
Недавно был вновь открыт зал царских мумий. В витринах, где лежат мумии, создан микроклимат, как в гробницах долины Царей. Здесь выставлены мумии 11 фараонов, включая Рамсеса II, Тутмоса II и Сети I.
Вообще говоря, неинтересных экспонатов в Египетском музее нет, они отбирались из сотен тысяч, хранящихся в запасниках. Все выставленное в залах - уникально, и поражает мастерством древних художников и ваятелей.
Смотрите также
Целлюлозно-бумажная промышленность России
В настоящее время целлюлозно-бумажная промышленность является одной из
ведущих в России и непосредственно влияет на экономику страны. Это, прежде
всего, связанно с тем, что Россия, а в особе ...
Особенности размещения железнодорожного транспорта в России
...
Заключение
При написании
курсовой работы на тему «Почва как компонент ландшафта» была изучена как литература
ландшафтах, так и та, что рассматривает почвенный покров как интегральный
показатель геосистем.
...