geografer
    • Главная
    • Карта сайта
    • Поиск
    • Популярное
    • Контакты

География и мир вокруг нас

География - это удивительная наука, позволяющая узнать нашу планету. Она отрывает перед нами двери в безграничный, полный загадок, чрезвычайно интересный и увлекательный мир - мир планеты Земля! Если вас привлекают путешествия по бескрайним просторам нашей планеты, если вы хотите узнать больше об интересном и загадочном, то приглашаем вас в удивительный мир географии.

Сейчас география - это наука, которая изучает и объясняет распределение явлений в пространстве - на Земле, материках, определенных странах или населенных пунктах. География также раскрывает связи между миром человека и миром природы. Она разъясняет, как лучше использовать богатства природы; что делать, чтобы не исчезли леса, не обмелели реки, не потеряли плодородия почвы.

    Формы использования ресурсов
    Рефераты, курсовые и дипломные по географии / Общая характеристика Кипра (для развития туризма) / Формы использования ресурсов

    Поскольку для Кипра туризм – это одна из основных отраслей экономики, нет ни одного ресурса, который бы не использовали для привлечения туристов. В первую очередь – рекреационный

    (поездки с целью отдыха и оздоровления, восстановления и развития физических сил). Затем идет познавательный

    туризм, для этого на Кипре больше, чем достаточно ресурсов.  В последнее время начал развиваться спортивный

    туризм. Это и горные лыжи, и гольф, и футбол, и  дайвинг, и яхтинг, и пешеходный, и велосипедный туризм.. Если вы деловой человек, то опять же нет лучше места для проведения конференций (деловой

    туризм). А если вас больше привлекает рпирода, то и это предусмотрено: экологические

    маршруты не оставят вас равнодушными. А если хочется узнать побольше о жизни сельских жителей, то агротуризм

    к вашим услугам.  Кипр привлекает всех, как молодежь, так и стариков, как простых людей, так и видных политических деятелей, например Ю. М. Лужкова.

    Маршруты

    На сегодняшний день самым популярным маршрутом является поездка в горы Троодос

    . Путешествие по горным извилистым дорогам мимо колоритных деревушек приведет вас к самому высокому месту на Кипре – это вершина Олимпос. Вдоволь налюбовавшись изумительным видом, вы направитесь к самому большому на острове монастырю Кикко. Согласно правилам, на территории монастыря нельзя находиться в шортах и с открытыми плечами.

    Из Никосии в Лефкару (75 км)

    На автомашине, взятой напрокат, этот путь можно преодолеть за сутки. По автостраде вы быстро проедете индус­триальные районы и ремесленные кварталы Никосии. После деревни Пирга вас ждут Ставровуни и гора «Св. Креста», где стоит древнейший монас­тырь Кипра. Кажется, время здесь ос­тановилось. Далеко в горах прячется деревня Лефкара, где женщины с ве­нецианских времен занимаются вышив­кой и плетут кружева, известные во всем мире.Также очень интересен  маршрут  в деревню Лефкара

    , известную своими кружевами-лефкарита и изделиями из серебра.

    По следам Аполлона и Афродиты

    От Лимасола до Пафоса (70 км)

    Данный маршрут проходит вдоль по­бережья и знакомит с наиболее значи­тельными памятниками истории в гре­ческой части Кипра. Он поведет вас от полуострова Акротири с его скудной растительностью через роскошные рощи цитрусовых: их не так давно насадили греки, изгнанные с берегов бухты Морфу. А вход на полуостров стережет Колосси, крепость рыцарей-крестоносцев. Затем ваш путь лежит в древний Курион, расположенный на плато, над прибрежной равниной. По­сле этого вы окажетесь перед пробле­мой выбора, отдохнуть ли от экскур­сий прямо на местном пляже или отло­жить отдых до посещения «скалы Аф­родиты», где богине вздумалось поки­нуть морскую стихию и выйти на берег. Завершит экскурсию осмотр храма Афродиты в деревне Куклия, который для древних греков значил не меньше, чем Дельфы, с оракулом и храмом Аполлона, или Олимпия - место куль­та Зевса. Лучше всего взять для экс­курсии машину напрокат.

    На полуострове Карпасия

    Из Фамагусты до монастыря Апостола Андрея (130 км)

    Этот маршрут проходит по той части Кипра, куда редко наведываются тури­сты. Здесь находится продуваемая всеми ветрами крепость крестоносцев Кантара, а также уединенные пляжи. Если повезет, то на сухих холмистых равнинах можно увидеть диких ослов, щиплющих траву. Здесь туристов встречают развалины церквей и на­польные мозаичные покрытия, свиде­тели давно минувших дней. В некото­рых деревнях еще живут греки-кипри­оты, не подчинившиеся приказу о пе­реселении в 1974 г. В основном это лю­ди преклонного возраста, и их всего несколько сот человек. Большую часть населения составляют переселенцы из материковой Турции. Путь сюда долог, и для поездки лучше всего взять маши­ну напрокат. А для ночлега советуем выбрать городок Дипкарпас.

    Совсем как на Диком Западе

    От Пафоса до полуострова Акамас (95 км по кругу)

    Борьба за охрану окружающей среды приносит иногда свои плоды. Благо­даря ей полуостров Акамас не под­вергся вторжению со стороны кон­цернов, занимающихся бизнесом в сфере гостиничных услуг и туризма. И морские черепахи могут не бояться за свой инкубатор на Лара-Бич, где они тысячелетиями откладывают яйца. Но здесь подумали и о туристах. Для них предусмотрен однодневный поход по ущелью Авгас и двенадцатичасовая экскурсия по специальным пешеход­ным тропам, ведущим от «купален Афродиты». Полис, пожалуй, единст­венное место на Кипре, где можно с комфортом устроиться на ночлег в не­большом пансионе или недорого снять комнату. Здесь любят останавливаться неорганизованные туристы и моло­дежь. Но если вы предпочитаете ту­совку и ночную жизнь, то сюда вы об­ратились не по адресу. Весь путь лучше всего проделать на машине, взятой на­прокат. Если позволяет здоровье, и вы не задыхаетесь при подъеме в гору, то можно взять велосипед.

    По излюбленным местам летнего отдыха

    Из Лимасола в Айя-Напу иПаралимни(110км)

    Если вы хотите увидеть лучшие пляжи Кипра, то надо отправиться из Лимасо­ла на юго-восток страны. Область во­круг населенных пунктов Айя-Напа, Протарас и Паралимни была раньше са­мой бедной на Кипре. Здесь скудные земли, и сельское хозяйство не прино­сило дохода. Но за годы, прошедшие после раздела острова, эта территория превратилась из нищей, прозванной в насмешку «картофельными закрома­ми» страны, в крупнейший и богатейший туристический центр.

    Однако сохранились здесь и идилличе­ские уголки природы, вроде овевае­мого всеми ветрами мыса Греко или рыбацкого порта Потамос. Из Деринии люди с тоской смотрят на покину­тую Варошу, город-призрак, остав­шийся по ту сторону демаркационной линии. На этом маршруте находятся и крупнейшие культурные центры Кип­ра, такие как город Ларнака, и любопытнейшие древние поселения, например Хирокития, известная с бронзового века.

    Монастыри и царские склепы

    Из Никосии в Айос Махерас и Фикарду (50 км)

    А начнем мы поездку по этому марш­руту с посещения пещерной церкви Богородицы, с которой связано нема­ло легенд. Намного строже выглядит монастырь Махерас, посвященный Пресвятой Деве. Это место напомина­ет о годах борьбы за независимость Кипра. В небольшом музее-мемориа­ле хранится фотография героя этих лет Григориев Афксентиу, который прятался одно время в монастыре, переодевшись монахом.

    Пешие туристы смогут за полдня прой­ти долину Педьеос, вернуться для ос­мотра женского монастыря св. Ирак­лия и царских могил в Тамасосе. Авто­туристы успеют познакомиться еще с серпантином дороги, ведущей к селе­нию-музею Фикарду.

        Памятники старины в бухте Морфу

    Из Киринии в Солы и Вуни (85 км)

    Данный маршрут проложен вдоль по­бережья и проходит, как и маршруты 9 и 10, по северной (турецкой) части острова Кипр. Вокруг городка Морфу, который турки переименовали в Гюзельюрт, раскинулись цитрусовые плантации. Гюзельюрт в переводе оз­начает «чудесный сад». Весной вся ме­стность напоминает разноцветный ко­вер, а над нею витает пьянящий аромат цветущих деревьев. Далее к западу, на утесе с плоской вершиной, располо­жился дворец Вуни. Кто был его пер­вым хозяином, ученые не знают до сих пор. Есть, правда, версии, но им нет подтверждения. Даже у античных ав­торов хозяин дворца ни разу не упо­мянут.

    Этот маршрут рассчитан на один день, если ехать на машине.

    Через горную гряду «Пять пальцев» на восток Кипра

    Из Тирне (Киринии) в Фамагусту (160км)

    Словно гребень на спине дракона, протянулась горная гряда «Пять паль­цев» вдоль северного побережья, начи­наясь от мыса Корукам и заканчиваясь на полуострове Карпасия. По-турецки она называется Бешпармак, а по-гречес­ки Пентадактилос. На самых крутых уте­сах, на высоте почти 1000 м над равни­ной, находятся руины замка Буффавенто. А в лесах притаились заброшенные монастыри Антифонитис и Сурп Магар, лежащие в развалинах. На лесной стан­ции Алевкайя хранится гербарий с ката­логом, где представлены все виды бога­той растительности Кипра. Равнину Месаория можно сравнить с одноцветным платком, наброшенным на южную око­нечность горного хребта. Для поездки по маршруту вам непременно понадо­бится автомашина. На маршруте есть лесные дороги и горные тропы, по ко­торым можно совершить небольшую прогулку пешком или на велосипеде.

        Смотрите также

        Мексика
        ...

        Золотодобывающая промышленность России
                   Золотодобывающая промышленность России, как и вся российская экономика, пребывает в состоянии длительного застоя. Занимая по запасам золота в недрах третье место в мире, Российска ...

        Урал
        Мое представление об Урале сложилось  по сказкам Бажова о Хозяйке Медной горы,  по телевизионным  новостям о промышленных предприятиях России, а еще по дорогам страны ездят хорошие авт ...

        Меню сайта

        • Главная
        • Великие путешественники мира
        • Великие географические открытия
        • Интересные заметки
      • Географические новости
      • Чудеса географии
      • Студентам



      • Последние новости

        • Исчезновение тропиков ...
        • Священная гора Японии ...
        • Время глобальных изменений ...
        • Кратер вулкана Санторин ...
        • Глобальное потепление ...

        Новые материалы

        • Марокко
        • Горнолыжные курорты
        • Демографическая ситуация
        • Российские железные дороги
        • Франсиско Писарро

        Заметки

        • Звенящие скалы
        • Курская магнитная аномалия
        • Швеция
        • Географические зоны природы
        • Ориентиры на звёздном небе

        Блиц новость

        Национальный центр США по слежению за состоянием ледового покрова объявил ...

        Читать полностью...
        Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.geografer.ru
        top