Все эти особенности реки весьма благоприятствуют использованию ее гидроэнергии. На Ангаре можно построить семь-восемь крупных гидроэлектростанций общей мощностью свыше 10 .млн. кет, с годовой выработкой более 85 млрд. квт-ч. Сейчас уже работают на полную мощность Иркутская (660 тыс. кВт) и Братская (4,5 млн. кВт) ГЭС, Усть-Илимская ГЭС.
Воды притоков Ангары, стекающих преимущественно с Восточного Саяна, резко изменяют ее режим в низовьях: сезонные колебания уровня здесь достигают 6 м, вода уже не так прозрачна и летом не столь холодна, как в верховьях. Продолжительность ледостава вблизи устья Ангары такая же, как и на других реках Сибири, протекающих в этих широтах, — река замерзает в начале ноября и вскрывается лишь в мае.
Озер в Средней Сибири значительно меньше, чем на Западно-Сибирской равнине. Богаты озерами лишь Центрально-Якутская и Енисейско-Хатангская низменности, где преобладают небольшие и неглубокие термокарстовые озера.
Самое большое озеро — Таймыр — расположено у южного подножия гор Бырранга. Площадь его сильно изменяется по сезонам года: весной она достигает 4650 кв. км; осенью же, когда основная масса воды уже вынесена из озера рекой Нижней Таймырой в Карское море, площадь значительно сокращается.
Группа своеобразных крупных озер располагается в горах Путорана. Они занимают здесь тектонические понижения, обработанные четвертичными ледниками, и имеют значительную глубину, иногда превышающую 200 м; нередко дно котловин располагается на 100—150 м ниже уровня океана. Длина некоторых из этих озер (Дюпкун, Большое Хантайское) достигает 100—120 км.
Весьма богата Средняя Сибирь и подземными водами. В ее пределах расположены Тунгусский, Хатангский, Якутский и Ангаро-Ленский артезианские бассейны. Характер их подземных вод разнообразен; наряду с пресными водами, которые широко применяются для водоснабжения (например, Якутска), в соленосных отложениях нижнего палеозоя имеются соленые воды и рассолы, местами используемые для лечебных и промышленных целей.
Смотрите также
Приложение
По итогам 1999г. во всех отраслях российской
промышленности Госкомстатом был зарегистрирован прирост объемов производства.
По сравнению с 1998г. в электроэнергетике он составил 0,2 %; в топливной
...
Экономические условия развития туризма в Бразилии
Экономические
условия важны для развития туризма в стране, так как включают в себя основные
компоненты, служащие основой для развития туризма и непосредственно влияющие на
это развитие.
...
Наука Западной Европы: реалии и перспективы
Развитие науки и технологии на
протяжении трех минувших веков происходило под бэконовским афористичным девизом «Знание — сила». В этот период наука Европы как часть
европейской культуры (с ее еще ...