После первого оледенения на севере происходит регрессия моря до современных изобар в 50—70 м. Северная Земля в связи с этим превращается в полуостров и причленяется к Таймыру. Значительные изменения происходят и во внутренних провинциях Средней Сибири. Тайга, например, продвигалась к северу вслед за отступавшим морем, вечная мерзлота постепенно распространялась на юг и охватывала почти все зоны страны. В это же время происходило формирование своеобразных лесостепных элементов ландшафтов Центрально-Якутской низменности, а в бассейне Ангары господствовала елово-кедрово-пихтовая тайга с примесью некоторых широколиственных пород — дуба, граба, липы.
Второе (Зырянское) оледенение имело меньшие размеры, чем первое; при отступании его ледники отложили в горах северных районов стадиальную (Сартаискую) морену. В послеледниковое время климатические условия изменились сравнительно мало и были близки к современным.
Смотрите также
Демографическая политика.
Необходимость
проведения этой политики – воздействие государства на процессы рождаемости –
признана практически всеми странами мира, независимо от ситуации и темпов роста
населения. Целью демографи ...
Общая характеристика
Кипр
– третий по величине остров Средиземного моря площадью 9 251 кв. километров. Он
протянулся на 240 км с востока на запад и в ширину достигает 100 км с севера
на юг. Кипр расположен в северо-в ...
Открытия в Северной Америке и в Австралии
Несмотря на договор о разделе сфер завоеваний между Поргалией и Испанией, моряки и купцы других стран Европы в поисках наживы и богатства стали проникать в неисследованные части земного шара. Так, ...