После первого оледенения на севере происходит регрессия моря до современных изобар в 50—70 м. Северная Земля в связи с этим превращается в полуостров и причленяется к Таймыру. Значительные изменения происходят и во внутренних провинциях Средней Сибири. Тайга, например, продвигалась к северу вслед за отступавшим морем, вечная мерзлота постепенно распространялась на юг и охватывала почти все зоны страны. В это же время происходило формирование своеобразных лесостепных элементов ландшафтов Центрально-Якутской низменности, а в бассейне Ангары господствовала елово-кедрово-пихтовая тайга с примесью некоторых широколиственных пород — дуба, граба, липы.
Второе (Зырянское) оледенение имело меньшие размеры, чем первое; при отступании его ледники отложили в горах северных районов стадиальную (Сартаискую) морену. В послеледниковое время климатические условия изменились сравнительно мало и были близки к современным.
Смотрите также
Демография Приморского края
...
Общая характеристика зарубежной Европы
Зарубежная (по отношению к странам
СНГ) Европа занимает территорию в 5,1 млн. км2 с населением 500 млн.
человек (1995 г.). Здесь расположены около 40 суверенных государств, связанных
между ...
Пещера голубого озера (Бразилия)
Регион Мату-Гросу-ду-Сул в Бразилии (и особенно в тихом городе Бонито) имеет много удивительных подземных озер: Gruta do Lago Azul, Gruta do Misomo, Akuario Natural. Всемирно известный "Gruta d ...