- Турция выступает за широкое участие стран региона в решении проблем Афганистана и в 2010 году снова выступит принимающей стороной саммитов соседей Афганистана.
- Отношения с Пакистаном будут развиваться в соответствии с принципами Совместной политической декларации 2009 года.
- Необходимо продолжить линию на развитие отношений с Индией, которая является одной из потенциальных супердержав.
- Рассматриваются возможности углубления отношений с государствами Азиатско-тихоокеанского региона, который постепенно превращается в центр силы глобального масштаба. В этом плане считается перспективным как развитие двусторонних связей, так и участие в структурах регионального сотрудничества.
- Турция намерена наращивать политические и торговые связи с государствами Латинской Америки и Карибского бассейна посредством открытия новых дипломатических представительств, налаживания межпарламентских связей и обмена торговыми делегациями.
- Энергетическая политика Турции направлена на диверсификацию источников энергоресурсов при обеспечении безопасности поставок. Особое значение имеет усиление роли Турции как транзитного государства, связывающего производителей и потребителей энергоносителей.
- С целью повышения эффективности реализации внешней политики при МИДе будет создана Академия иностранных дел.
- Отдельное внимание уделяется развитию каналов публичной дипломатии, призванной информировать турецкую и мировую общественность о внешнеполитических шагах Анкары и способствовать продвижению интересов Турции на международной арене.
Министр иностранных дел А.Давутоглу выступил перед послами с речью, в которой рассказал о своем видении внешней политики Турции и обозначил стратегические задачи, стоящие перед турецкой дипломатией.
А.Давутоглу заявил о том, что стратегической целью Турции является роль не региональной, а мировой державы, играть которую позволяет ее уникальное географическое положение, исторический и дипломатический опыт. Делая акцент на значении демократии и свободы, А.Давутоглу обрисовал следующее видение положения Турции в 2023 году, который будет годом столетней годовщины образования Турецкой Республики: «Турция – член Европейского Союза; состоит в интеграционных объединениях в сфере экономики и безопасности с соседними странами; является ключевой страной в поддержании регионального порядка и активным игроком на мировой арене; играет определяющую роль в международных организациях; входит в десятку ведущих экономик мира».
Министр заявил о необходимости более активной дипломатии, возможности для которой предоставляют кризисы в окружающих Турцию регионах. Сила Турции не ограничивается военным измерением, Турция может проявить себя и с позиции «мягкой силы». Турция способна принять участие в формировании нового мирового порядка и занять в нем видное место.
В настоящий момент заявленная стратегическая цель может выглядеть несколько претенциозной, но следует принять во внимание результаты, которых достигла Турция всего за несколько лет активной региональной политики. Даже если «программа Давутоглу» не будет выполнена полностью, не вызывает сомнения, что при условии сохранения динамики внешнеполитической активности, Турция способна далеко продвинуться по пути превращения в мировую державу. Серьезным препятствием могут стать экономические и внутриполитические проблемы, однако, Турция не единственная страна из состава G-20, сталкивающаяся с подобными трудностями. Несмотря на все «болезни роста», Турция располагает ресурсами, позволяющими ей претендовать на заметную роль на мировой арене. Тем более что наличие четкой стратегии и политической воли у высшего руководства страны являются важными факторами для достижения данной цели.
5. Внутренняя политика
После вторжения иракских войск в Кувейт в августе 1990 Турция присоединилась к эмбарго ООН в отношении Ирака, закрыв проходящие по территории Турции нефтепроводы для транспортировки иракской нефти. Кувейтское правительство в изгнании согласилось компенсировать Турции потери от этой акции. В ответ на дополнительную помощь со стороны Кувейта, составившую ок. 300 млн. американских долларов, Турция разрешила вооруженным силам США использовать военные базы на своей территории во время войны в Персидском заливе в 1991.
Смотрите также
Учет населения. История развития демографии в России
Учет населения был налажен еще в Новгородской
республике и Киевской Руси. Во многом это требовалось для того, чтобы лучше
собирать с жителей налоги, или, как тогда говорили на Руси, подати. С XV век ...
Каналы распределения турпродукта в Приморском крае
...
Экономико-географическая характеристика сельского хозяйства Мордовии
Сельское
хозяйство является одной из ведущих отраслей экономики и важнейшим звеном
агропромышленного комплекса. За годы реформ произошли большие изменения в этой
сфере, не только положител ...