Демография.
Первая перепись населения, проведенная в Турецкой Республике в 1927, зарегистрировала 13 648 тыс. жителей, показатели 1950, 1990, 2000 равнялись соответственно (тыс. человек): 20 947, 56 473, и 67 803. Годовой демографический рост, который составлял, следовательно, в среднем 1,9% в период с 1927 по 1950 и 2,5% с 1950 по 1990, снизился до 1,8% в период с 1990 по 2000 и до 1,6% за первые три года 21-го столетия. Плотность населения – 85 чел. на квадратный километр (2001). Рождаемость в 2002 составляла 21,3 на 1000, смертность – 7,0, детская смертность – 39,4 промилле.
Половая структура населения характеризуется устойчивым преобладанием численности мужчин над численностью женщин, отношение первой ко второй в 2001 составило 101,9%. Отличительной особенностью возрастной структуры является высокий удельный вес лиц дорабочего возраста (0–14), составлявший в 2000 30%. Однако данный показатель постепенно снижается – в начале 90-х он превышал 35%. Сравнительной невысокой, несмотря на постепенное повышение средней продолжительности жизни (68,5 лет в 2002 против 45 в 1955), остается доля лиц послерабочего возраста (после 65) – 5,6%.
Этнический состав.
В течение многих веков на территории Турции происходили постоянные контакты и смешение многих народов. Древние обитатели Анатолии внешне были схожи с шумерами Месопотамии и туранскими тюрками Центральной Азии. Начиная приблизительно с 2000 до н.э., когда в Анатолию вторглись немногочисленные индоевропейские племена, создавшие на ее территории Хеттское царство, и в течение всего последующего периода, когда регион находился под властью греков, римлян, византийцев и османов, коренное население претерпело незначительные изменения. Осевшие здесь позднее тюркские племена стали еще одним этническим компонентом.
Тюркские корни. Исторической родиной тюрок считаются Алтайские горы. На землях к востоку от ареала обитания тюрок жили монголы. К западу соседями были угро-финны (предшественники финнов, венгров, эстонцев и др.). Со временем тюрки заселили Среднюю Азию. Созданная ими империя, в конечном счете, включила в себя обширнейшие территории континента. В 9 в. тюрки-огузы, обитавшие в западных областях Центральной Азии, приняли ислам. Позднее их стали называть туркменами и сельджуками. После миграции в Месопотамию тюрки стали главной силой на Среднем Востоке и во всем мусульманском мире. В 1071 сельджуки во главе с Алп-Арсланом вторглись в Восточную Анатолию, входившую в то время в состав Византийского государства. Начиная с этого времени многочисленные тюркские племена оседали в Азербайджане и Анатолии. По оценкам, ок. 4 млн. тюрок переселилось на свою новую родину, вытеснив византийцев в западные прибрежные районы и ассимилировав оставшееся население.
Курды. Курды являются крупнейшей этнической группой, которая, проживая на территории Турции, избежала тюркизации в османскую эпоху. Родственные персам по языку и этническому происхождению, курды обитают в малодоступных горных районах Восточной и Юго-Восточной Анатолии. Сохранив свои обычаи, язык и национальное самосознание, курды поднимали восстания в 1925 и 1930-х годах, которые были жестоко подавлены Турецкой Республикой. После действовавшего в районе их расселения в течение многих лет чрезвычайного положения началась тюркизация курдов, и только с 1946 курдские провинции, наконец, получили такой же статус, как и остальные. Соседство мощных курдских меньшинств в Ираке и Иране делает проблему интеграции турецких курдов крайне острой для Турции. До последнего времени ее основным инструментом считалось ускорение социально-экономического развития районов компактного проживания курдов, например, проект Юго-Восточной Анатолии, предусматривающий комплексное развитие региона на основе реализации масштабных гидроэнергетических проектов. В начале 2000-х в ходе активизации подготовки Турции к началу переговоров о полноправном членстве в ЕСкурдам был предоставлен ряд дополнительных прав. В декабре 2003 вступил в силу закон, позволяющий получать образование на языках национальных меньшинств и диалектах. В результате в стране были организованы частные курсы курдского языка, а 6 частных школ начали преподавание на курдском языке, однако ученики этих школ должны быть старше 15 лет, то есть они должны сначала получить основное образование. В Конституцию страны были внесены поправки, снявшие запрет на использование других языков, кроме турецкого. В 2004 законодательные изменения, разрешившие передачи на языках национальных меньшинств, были внесены в теле- и радиовещание. В июне 2004 первые передачи такого рода были транслированы государственной радиовещательной корпорацией. В июле 2004 был принят закон «О компенсации потерь, понесенных в результате террористических действий». Этот закон предусматривает выплату компенсаций тем жителям юго-востока страны, которые понесли убытки в период после июля 1987. Однако принципы применения закона прописаны нечетко, что ограничивает возможности его использования.
Смотрите также
Несколько простых советов путешественнику
Ставьте Ваш
автомобиль по возможности на таких стоянках или местах парковки, где есть
сторож; никогда даже на время не передавайте чужим людям ключи от машины,
водительское удостоверение; не оставл ...
Проблемы экономического развития Украины в современных условиях
...
Альваро Менданья Де Нейра
(1541—1595 гг.)
Не сохранились сведения ни о происхождении, ни об образовании, ни о мореходной карьере Альваро Менданья де Нейра. Известно только, что он — испанец.
В молодости Альваро М ...