Урбанизация превратилась в относительно комфортный фактор миграции: места труда, новых его форм, возможностей интенсификации труда. Это породило иллюзии о новой роли рабочих как классе - носителе прогрессивной формы труда и социального творчества. Миграция продолжала нести в себе в той или иной форме способности людей по реализации планов, потребностей, их стремление к поискам более комфортной жизни и т.д.
При исследовании процессов миграции прослеживались направления, свидетельствующие об относительной независимости миграционных потоков от государственных стремлений. Например, Л. Иофа писал о существовавших несколько столетий миграционных потоках на юг и на запад, свидетельствовавших о том, что власть никогда не могла полностью подавить неконтролируемые процессы [9]. В еще большей мере это касалось эмиграции. На закате советской власти государство все более теряло возможность препятствовать эмиграции из страны.
Ярко выраженный двойственный характер миграции выражался в том, что ее потоки резко различались по своим мотивам. Одни, определяемые и стимулируемые государством, направлялись главным образом на север и восток, тогда как другие, нацеленные на поиски условий более комфортной жизни, шли на юг и запад. В этом расколе был зародыш краха всей государственной политики урбанизации и миграции.
Картина сильно усложнялась взаимопроникновением противоположных полюсов этих процессов. Например, государство пыталось направлять потоки мигрантов в своих интересах для реализации амбициозных, часто утопических планов, опираясь на стремления людей искать более комфортные условия в городах. Для этого оно ввело материальное стимулирование, например в форме знаменитых "северных надбавок". Для осуществления такой программы необходимы были немалые средства. Однако по мере ослабления власти, исчерпания ресурсов, которыми оно могло поддерживать свои планы, больше становилось обращений к населению, к молодежи с идеалистическими призывами, дополняемыми, впрочем, различными утилитарными посулами. Власть призывала отправляться на различные стройки, на подъем целины, где обычно в тяжелых условиях при крайне низкой организации труда штурмом решались сложные проблемы. Часто это имело разрушительные последствия. Например, хрущевский подъем целины дал образцы массовой масштабной дезорганизации. Государство при этом опиралось на неосновательность ценностей мигрантов, решающих свои проблемы на экстенсивной основе, на ограниченное стремление осваивать и благоустраивать спою территорию. Это можно рассматривать как определенное проявление культуры, не разорвавшей полностью с ценностями кочевого образа жизни, со слабым стремлением к развитию благоустроенной повседневности. Внутренняя раздвоенность урбанизации и миграции порождала общую неустойчивость общества, неизбежность опасных катастрофических изменений, возникновения разных сочетаний элементов этой раздвоенности.
Смотрите также
Ставропольский край
Равнинно-полевой и горный, хлебный и
залежно-рудный, энергетический и машиностроительный край славится золотой
пшеницей и золотым руном, крупными индустриальными гигантами, замечательными
...
Израиль и Турция
Современная политическая карта мира насчитывает свыше
200 стран и каждая из них непохожа ни на одну другую, уникальна и самобытна по
своей истории, культуре, природе и микроклимату. На протя ...
Основные черты географии народного хозяйства Дальнего Востока
...