Промышленность представлена в основном предприятиями полукустарного типа по обработке сельскохозяйственного сырья (мукомольные, рисоочистительные, мясоконсервные, сахарные, табачные), на долю горнодобывающей промышленности приходится менее 1% валового национального продукта.
Главное место в топливно-энергетическом балансе занимает древесное топливо, на него приходится 69% используемого энергетического топлива, на жидкое топливо 28%, на уголь 2% и на гидроэнергию 1%.
Имеется несколько мелких ТЭС и ГЭС. Наиболее значительными предприятиями являются: сахарорафинадные заводы в провинциях Таматаве и Диего-Суарес, мясоконсервные заводы в Антананариву, Фианарацуа, Тулеаре Диего-Суаресе, хлопчатобумажные фабрики в Анцирабе и Мадзунге, цементный в Мадзунге.
Продукция горнодобывающей промышленности идет в основном на экспорт. Добываются графит близ Таматаве, слюда на Юго-востоке , в небольших количествах золото, фосфаты, гранит, кварц, берилл, хромиты.
Транспорт. Главный вид внутреннего транспорта - автомобильный. Общая протяженность автодорог около 50 тыс. км, из них 4,7 тыс. км с твердым покрытием. Важна роль каботажных перевозок. Длина всех железнодорожных путей 1200 км. В Республике Мадагаскар более 20 морских портов общим грузооборотом около 1 млн. т в год. Основные - Таматаве (св. 40% морского грузооборота страны), Мадзунга, Диего-Суарес. С 1962 года перевозки осуществляет Национальная Компания морского транспорта, в которой 20% акций принадлежат Республике Мадагаскар, остальные - иностранным компаниям. Крупные аэропорты международного значения - Аривунимаму и Ивату.
Внешняя торговля. В 1989 году( в млрд. малагасийских франков) экспорт составил 41,9, импорт - 51,7. Главные статьи экспорта: кофе (27% стоимости экспорта), гвоздика (13%), ваниль (9%), рис (7%), сахар (3%), мясо и мясные консервы, рыба, сизаль, графит, слюда.
Главные импортные товары: предметы широкого потребления, продовольствие, машины и оборудование. С 1961 года Республика Мадагаскар входит в ЕЭС на правах ассоциированного государства. Основным торговым партнером остается Франция, на нее приходится 56% импорта и 33% экспорта республики. На другие страны ЕЭС приходится соответственно 8% и 8.7%, на США -6% и 22 %. Прочие торговые партнеры - Япония, Великобритания, Сенегал, Берег Слоновой Кости, Иран.
Смотрите также
Предпосылки для развития туризма
...
Эпоха Великих географических открытий
Эпохой Великих географических открытий принято называть период с конца XV до половины XVII в. Примерно за полтора этих столетия в корне изменилось представление людей о Земле.
Истинные знания, о ...
Италия. Комплексная географическая характеристика
Италия - одна из древнейших стран мира и в
тоже время это сравнительно молодое государство, появившееся на политической
карте лишь немногим более ста лет назад после окончательного объединен ...