Мадагаскар - аграрная страна со слаборазвитой экономикой. После 1972 года национализированы банки, страховые компании, имущество крупнейших иностранных компаний, установлен контроль государства над внешней торговлей и энергосистемой, создан ряд государственных и смешанных предприятий.
Мадагаскар - одна из беднейших стран в мире. Сельское хозяйство, включая лов рыбы и лесоводство, является оплотом экономики, производя свыше 40% валового национального продукта, используя приблизительно 80% трудовых сил, и дает более чем 70 % общего экспортного дохода.
Промышленность в значительной степени ограничена до обработки сельскохозяйственных изделий и текстильное производство; в 1990 году промышленность произвела только 16% валового национального продукта и использовала 5 % рабочей силы.
 
 
Сравнительно развиты отрасли промышленности связанные с обслуживанием сельского хозяйства: сельскохозяйственная обработка (консервные заводы, фабрики мыла, пивоваренные заводы, кожевенные заводы, фабрики переработки сахара), заводы по выпуску текстиля, стеклянной посуды, цемента, бумаги, завод по переработке нефти, автомобильный сборочный завод.
В 1986 году правительство представило пятилетний план разработки, который подчеркнул самообеспечение продовольствием (главным образом рисом) к 1990 году, увеличение продукции для экспорта, и уменьшение импортирования товаров. После середины 1991 года, однако, программа сорвалась из-за политической реформы.
Сельское хозяйство - основа экономики Демократической Республики Мадагаскар. Сохранилось общинное землевладение, имеются частные хозяйства европейцев и местного населения (2.5 млн. га), концессии (2 млн. га). Общая площадь пригодной для обработки земли оценивается в 8,3 млн. га, пастбищ в 34 млн. га. Обрабатывается лишь 34% пригодных земель. Орошается 620 тыс. га. Больше 60% обрабатываемой площади занято рисом - основной продовольственной культурой , главным образом на Высоком плато, а также на Западе и Юго-Западе острова и в бассейне озера Алаотра. Для внутреннего потребления идут также маниок, кукуруза и сорго, выращиваемые почти повсеместно, батат и ямс - на Высоком плато, арахис - на западном побережье и Высоком плато, картофель - повсеместно. Основные экспортные культуры: кофе, культивируемый на восточном побережье и на Северо-Западе (на склонах Высокого плата), ваниль - главным образом в северной части восточного побережья, гвоздика - в восточной части провинции Таматаве и на острове Сент-Мари, сахарный тростник - в дельте реки Махавави и в районе города Брикавиль, табак - на западном побережье ( в районе Мадзунги и Мурундавы). Площадь и сбор основных сельскохозяйственных культур см в таб. 1
По поголовью крупного рогатого скота (зебу) на душу населения Республика Мадагаскар занимает одно из первых мест в Африке. В 1972 году имелось более 9 млн. голов зебу, основные районы разведения - Запад и Юг. Однако роль животноводства в экономике (6% валового национального продукта и 3% стоимости экспорта) незначительна. Кроме зебу, разводят свиней, овец, коз, домашнюю птицу.
Промышленность развита слабо. Имеется около 450 предприятий. Крупные предприятия: нефтеперегонный завод, комплекс по добыче и обработке хромитовых руд, 3 текстильные фабрики, 5 автосборочных предприятий.
Смотрите также
Кратер вулкана Санторин переполнен магмой
   За последний год кратер вулкана вобрал в себя столько магмы, сколько в нем раньше собиралось за 20 лет.
Геологи Оксфордского университета нашли под вулканом Санторин, что  находится в Эгейском море,  ...
   
Климат Архангельской области
   
         В земной атмосфере
повседневно наблюдаются самые разнообразные явления, создающиеся в результате
протекания в ней различных физических процессов. Они совершаются в атмосфере не
изо ...
   
Заключение. Потомки Заратустры
    
Осетины – небольшой народ, живущий в
центральной части Кавказского хребта и прилегающих предгорьях. Сами себя
осетины называют “ир”, у античных авторов они известны под названиями “алан” и ...
   

 
					 
					 
				