Половая структура населения Приморья относительно выровнена. Мужчины составляют 49,5%, женщины - 50,5%. Однако по отдельным возрастным группам их соотношение сильно меняется. В младших возрастных группах основную часть приморцев составляют мужчины. Они особенно многочисленны в возрастных группах от 20 до 35 лет и сохраняют численный перевес вплоть до 40-летнего возраста. В последующие годы, в связи с большей продолжительностью жизни у женщин, половая структура населения выравнивается, и к 50 годам женщины уже преобладают. В возрасте 65-70 лет их в 2 раза больше, чем мужчин. Значительные различия наблюдаются в половой структуре населения городов и сельских районов Приморья. В городах, независимо от их величины, доля женского населения выше, чем мужского. Исключение составляет лишь г. Находка, где моряки и рыбаки (преимущественно мужчины) обеспечивают преобладание мужского населения. В сельской местности преобладает мужское население. На него приходится 50,7% всех сельских жителей.
В ряде районов (Лазовский, Пожарский) перевес мужского населения составляет более 200 человек в расчете на 1000 женщин.Преобладание мужского населения над женским в молодых возрастных группах в Приморье имеет как благоприятные, так и негативные последствия. С одной строны, сокращается дефицит трудовых ресурсов в основных добывающих отраслях хозяйства, жестко ориентированных на применение мужского труда: в лесной, рыбной и горнодобывающей промышленности, а также на морском транспорте. Но с другой - мешает развитию нормальных брачных процессов. Многие мужчины-приморцы не могут в своем поселке создать семью. "Проблема невест" особенно остро стоит в горнодобывающих и сельскохозяйственных районах, а также в поселках, специализирующихся на добыче и переработке рыбы.
Смотрите также
Франсиско Писарро
Исследователь и завоеватель Перу, Франсиско Писарро Гонсалес родился городе Трухильо в Эстремадуре, современная Испания, приблизительно в 1471 (или 1475). Он был незаконным сыном Гонсалес Писарро Р ...
Ермак Тимофеевич
(ум. 1584)
Ермак - Русский казак. О времени и месте рождения Ермака Тимофеевича нет никаких сведений, даже фамилия его не известна. Известно только то, что за разбой и преступления он попал в опалу ...
Эпоха Великих географических открытий
Эпохой Великих географических открытий принято называть период с конца XV до половины XVII в. Примерно за полтора этих столетия в корне изменилось представление людей о Земле.
Истинные знания, о ...
