При освоении полезных ископаемых в районах с экстремальным условиями строят вахтенные посёлки, на которые сменный персонал доставляют воздушным или вездеходным наземным транспортом.
С развитием промышленного и транспортного строительства в малозаселённых районах появились мобильные посёлки для временного размещения строителей, буровых бригад и геологоразведочных экспедиций.
В 1995-2001 гг. сельское население вновь, как и в предыдущие десятилетия, сокращалось, причем интенсивность убыли в последние годы нарастала, достигнув в 2001 г. 1%. Сельское население России в 2002 г. составило 39,5 млн. чел., или 27,1% численности населения страны.
Сельское население включает население, занимающееся сельскохозяйственным трудом, а также работников социальной сферы (учителя, врачи, работники культуры, сферы социального обслуживания, торговли), проживающих в сельской местности. Типы сельских поселений очень разнообразны и представлены сёлами и деревнями центральных регионов России, казачьих станиц и горных аулов Северного Кавказа, оленеводческими и горнопромышленными посёлками Крайнего Севера, лесопромышленными посёлками европейского Севера, Сибири и Дальнего Востока. Для Российской Федерации характерен деревенский тип расселения, исторически сложившийся в связи с общинной формой землепользования.
На размещение сельских населённых пунктов большое влияние оказывают природно-географические факторы. Развитие сельскохозяйственного производства зависит от почвенных и климатических условий, а также от исторически сложившихся трудовых навыков населения. Каждой природно-географической зоне присущи свои особенности расселения населения.
В каждой из зон возникли свои подтипы сельского расселения в пригородных местностях. Особенно вокруг крупных городов и в составе агломераций. Они тесно связаны с городскими пунктами, сочетают функции пригородного интенсивного сельского хозяйства (теплично-парникового, свинооткорма на городских отходах и т.п.), рекреационные (включая «дачные», специализированные летние посёлки на садовых участках и т.д.).
Сельские поселения образую территориальные системы разного уровня. К первичной системе относятся все поселения одного крупного хозяйства, неизбежно имеющие тесные и разнообразные связи с его центральным посёлком, развивающиеся по общему плану и обслуживающие как бы различные «цеха» одного крупного сельскохозяйственного предприятия.
Более крупную систему образуют селения группы хозяйств или ферм, тяготеющие к определённому местному центру переработки их продукции (к сахарному или консервному заводу, первичной переработки льна или хлопка, молокозаводу и т.д.), или к транспортному узлу. Большинство таких местных центров представляют собой аграрно-промышленные поселения. Ещё сложнее система «районного» уровня – все поселения сельского административного района, имеющие многообразные связи (административные, организационные, хозяйственные, культурно-бытовые) с районным центром, которым может служить крупное село, но чаще посёлок городского типа или малый город.
В связи с индустриализацией страны и ростом городов численность сельского населения в России сокращается. Сокращение численности и доли сельского населения при превращении страны из аграрной в индустриально-аграрную – закономерный процесс. По-видимому, для России он уже завершается.
(Рис. 8).
Рис. 8. Изменение численности населения Российской Федерации(по данным переписей населения).
Смотрите также
Мексика
...
Российские железные дороги
Целью курсовой работы является изучение
системы российских железных дорог.
В работе рассмотрены следующие вопросы:
история железных дорог России, характеристика железнодорожного транспор ...
История священного государства Ватикан.
Около 2000 лет назад в маленьком
иудейском селении в бедной семье плотника Иосифа, у его жены Марии родился сын,
которого нарекли Иисусом. Именно это событие привлекло за собой появление новой
...