2. Главные сельскохозяйственные житницы района – Зейско-Бурейская и Приханкайская низменности, на которых выращиваются зерновые (яровая пшеница, рис, овес) соя (Дальний Восток – основной производитель сой в Росии), картофель, овощи, кормовые культуры. В животноводстве преобладает оленеводство. Большое значение имеет пушное звероводство и охота. В земледельческих районах развито молочно-мясное скотоводство.
Вывод по транспорту и экономическим связям:
1. Исключительно велико значение транспорта на Дальнем Востоке, отличающемся редкой заселенностью и очаговым освоением природных ресурсов. Основные виды транспорта района – железнодорожный (БАМ, Транвссибирская магистраль, малый БАМ), морской (крупнейшие порты Владивосток, Находка, Ванино, Петропавловск-Камчатский, Певек, Тикси), речной (главные транспортные реки Лена и Амур), воздушный (особенно в перевозках пассажиров, почты, срочных грузов, при медицинском обслуживании, для поиска косяков рыб и обнаружении лесных пожаров). В районе имеется нефтепроводной и автомобильный виды транспорта.
2. Практически действует лишь воздушный транспорт и сильно перегружена железная дорога - Транссиб (БАМ далека от завершения). Почти отсутствует автомобильное сообщение. Внутренние связи между регионами весьма слабы, в летнюю навигацию выручают реки.
Вывод по месту региона в системе межбюджетных отношений:
Для Дальневосточного района характерны отдаленность от основных, наиболее обжитых и развитых районов страны, а так же окраинность и ограниченность контактов с единственным соседом – Восточной Сибирью. Дальний Восток относится к числу наиболее богатых регионов России. Это дает ему возможность занимать важное место в экономике страны по ряду сырьевых позиций.
Смотрите также
Эпоха Великих географических открытий
Эпохой Великих географических открытий принято называть период с конца XV до половины XVII в. Примерно за полтора этих столетия в корне изменилось представление людей о Земле.
Истинные знания, о ...
Абхазия
...