Эпохой Великих географических открытий принято называть период с конца XV до половины XVII в. Примерно за полтора этих столетия в корне изменилось представление людей о Земле.
Истинные знания, основанные на неопровержимых фактах, пришли на смену религиозным вымыслам, насаждавшимся церковью. Что же предшествовало эпохе Великих географических открытий?
Уже, в XIII—XIV вв. велась оживленная торговля в прибрежных городах Средиземного моря — Флоренции, Венеции, Палермо, Неаполе, Генуе, Марселе. Отсюда европейские товары вывозились в Африку, Малую Азию и торговые города Черного моря. А из Индии, Китая и с островов Малайского архипелага везли корицу, перец, имбирь, мускатный орех, благовонные масла, оружие, жемчуг, ткани...
В XIII в. на пути к Красному морю и Персидскому заливу возникло государство мамлюков, а в XIV в. в Малой Азии — Османская империя. Эти государства отделяли города Средиземного моря от рынков на Востоке. Они облагали сухопутные караваны тяжелыми поборами или просто грабили их. Доставлять товары по южнорусским степям, в обход Каспийского моря, через Среднюю и Центральную Азию было дорого и небезопасно. Нужен был удобный морской путь из Европы в страны Востока.
Поиски выгодных морских путей на Восток начали в XV в. Португалия и Испания. В XV в. народы этих стран после длительных войн освободились от ига арабов. Португальцы продолжали войны с арабами в Северной Африке и, постепенно продвигаясь вдоль ее западного берега на юг, открыли острова Канарские, Зеленого Мыса и остров Мадейра. В 1445 г. португальские мореплаватели дошли до самой западной точки Африки — Зеленого Мыса и к устьям рек Сенегала и Гамбии. До этого никто из европейцев здесь еще не бывал.
У многих в то время возникал вопрос: верна ли карта мира Птолемея? На этой карте Африка простиралась до Южного полюса и отделяла Атлантический океан от Индийского. Но португальские мореплаватели установили: чем южнее, тем берег Африки больше отклоняется к востоку. Может быть, материк где-то с юга омывается морем? Тогда оказалось бы возможным обойти сушу, попасть в Индийский океан и по нему дойти на кораблях до Индии и Китая.
Эту задачу решил португальский путешественник Бартоломеу Диаш. Выйдя из Лиссабона в 1487 г. на трех кораблях, он обогнул южную оконечность Африки и, несмотря на жестокий шторм, вошел в Индийский океан. Но измученная команда потребовала возвращения на родину, и на обратном пути Диаш открыл самый южный выступ Африки, который назвал мысом Бурь. После доклада Диаша королю о результатах плавания мыс Бурь переименовали в мыс Доброй Надежды, так как появилась надежда достигнуть Индии и Китая морским путем.
Через 10 лет специальная экспедиция на четырех кораблях под начальством Васко да Гамы отправилась на поиски пути вокруг Африки в Индию. Экспедиция, побывав в Каликуте — торговом селении на западном берегу полуострова Индостан, с грузом пряностей возвратилась в Португалию. Два года и два месяца продолжалось это плавание.
В результате плаваний Бартоломеу Диаша и Васко да Гамы карта мира изменилась. Атлантический и Индийский океаны оказались соединенными; нанесен на карту остров Мадагаскар, уточнены контуры Африки и установлено, что африканские берега населены на всем протяжении. Морской путь на Восток был открыт. По новому пути из Португалии двинулись в Индию вооруженные экспедиции. Постепенно захватывая побережья в Индии и жестоко расправляясь с местным населением, португальцы превратили страну в свою колонию. Открытие морского пути в Индию считают началом эпохи Великих географических открытий.
Смотрите также
Под Гонконгом обнаружили древний супервулкан
Геологи из Гонконга говорят, что получили новые свидетельства того, что территория современного Гонконга расположена на огромном древнем супервулкане. Как рассказали в Департаменте строительства и р ...
Йемен
Йемен, Йеменская
Республика, государство на юго-западе Аравийского п-ова. Площадь Йемена 537
тыс. кв. км. Он граничит на севере с Саудовской Аравией, а на востоке – с
Оманом. На юге Йемен о ...
Кабо-Верде
Республика
Кабо-Верде, государство на островах Зеленого Мыса в Атлантическом океане у
западного побережья Африки. Архипелаг состоит из 10 относительно крупных и 15
небольших островов и скал ...